“Рособоронэкспорт” открыл лицевой счет

Подписан первый крупный военный контракт в этом году

16 апреля 2007 в 19:00, просмотров: 326
  “Рособоронэкспорт” подписал в этом году первый крупный контракт. Как стало известно “ЭВ”, индийские ВВС получат 18 многофункциональных истребителей Су-30МКИ. По оценке экспертов, стоимость контракта может составить около $700 млн. Параллельно “Рособоронэкспорт” активно продвигает на внешних рынках продукцию гражданского назначения.
     
     О намерении Индии подписать новый контракт на поставку 18 самолетов Су-30МКИ (модернизированный коммерческий индийский) для своих ВВС сообщил впервые минувшим летом гендиректор корпорации “Иркут” Олег Демченко. Однако сделка состоялась только спустя девять месяцев. Как отметил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, Индия традиционно долго и основательно готовит военные закупки. По словам источника в Минобороны, поставка истребителей Су-30МКИ будет осуществлена по системе “трейд-ин”, предполагающей, что в обмен на новые самолеты Индия возвратит эксплуатирующиеся в настоящее время в этой стране истребители Су-30К. “В настоящее время Индия располагает 18 истребителями Су-30К. Ранее предполагалось, что они будут модернизированы до уровня Су-30МКИ, однако позже индийская сторона приняла решение не проводить их модернизацию, а закупить новые самолеты в варианте Су-30МКИ”, — сказал собеседник. Он добавил, что самолеты Су-30МКИ будут построены и поставлены корпорацией “Иркут”, которая специализируется на выпуске истребителей Су-30 и Су-27, а также самолета-амфибии Бе-200.
     Напомним, что в Индии осуществляется лицензионное производство истребителей Су-30МКИ. Всего будет построено 140 многофункциональных истребителей Су-30МКИ. Суммарный пакет подписанных ранее контрактов на поставку в Индию 50 истребителей Су-30К и Су-30МКИ и лицензионное производство на индийских предприятиях 140 истребителей Су-30МКИ составляет около $5 млрд. Теперь к этой сумме, по мнению экспертов, можно добавить еще $700 млн., которые Индия заплатит за новую партию готовых 18 Су-30МКИ.
     Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев на днях объявил, что в 2006 году объем экспортных поставок российской продукции военного назначения установил рекорд и составил $6,5 млрд. Валютная выручка “Рособоронэкспорта” достигла $8 млрд. В прошлом году экспортные поставки осуществлялись в 64 страны мира. Россия заключила с Алжиром и Венесуэлой две грандиозные пакетные сделки стоимостью $7,5 млрд. и $3 млрд. соответственно. В алжирский пакет вошли 28 истребителей Су-30МКА, 34 МиГ-29СМТ и МиГ-29УБТ, 16 учебно-тренировочных самолетов Як-130, 8 дивизионов системы ПВО С-300ПМУ-2 и 180 танков Т-90С. Венесуэла закупила в России 24 истребителя Су-30MK2V, 38 вертолетов различных типов, 100 тыс. автоматов АК-103 и два завода по производству автоматов и патронов к ним. “Благодаря этим беспрецедентным сделкам объем контрактных обязательств России превысил на конец года $24 млрд., причем его структура впервые в постсоветское время оказалась хорошо сбалансированной как по номенклатуре, так и по числу заказчиков”, — отметил Константин Макиенко. Наряду с новыми крупными покупателями российских вооружений масштабные заказы разместили и традиционные клиенты. Китай закупил новую партию из 8 систем ПВО С-300ПМУ-2 на $1 млрд. Индия подписала контракт стоимостью $1,6 млрд. на три новых фрегата проекта-11356.
     В сегменте систем ПВО крупнейшей в коммерческом отношении и важнейшей в политическом и военном плане поставкой года стала передача в Иран 29 ЗРС “Тор-М1” стоимостью около $700 млн. Тульское КБ приборостроения приступило к модернизации алжирских боевых машин пехоты БМП-2 в вариант БМП-2М “Бережок” и начало поставки в эту страну противотанковых комплексов “Метис-М” и “Корнет-Э”. Кроме того, были завершены контракты с Бангладеш и Индонезией на поставку соответственно 60 бронетранспортеров БТР-80 и 36 БТР-80А, а с Уругваем — на поставку 48 бронированных машин ГАЗ-3971 “Водник” и автотранспорта.
     В суммарном объеме российского военного экспорта по-прежнему высока доля техники ВВС, которая за последние годы не опускалась ниже 30% от общего объема (см. график). В 2006 году она составила 49,9%. Резко возросшая в 2005 году доля военно-морской техники в прошлом году несколько сократилась, опустившись до уровня 27,3%. Практически неизменной в прошлом году осталась доля сухопутной техники — 11,4%, но заметно увеличилась доля ПВО, достигнув 9,2%. По прогнозу директора ФСВТС РФ, суммарный объем экспорта российских вооружений в ближайшей перспективе может превысить $7 млрд. Примечательно, что “Рособоронэкспорт” не собирается ограничивать себя только экспортом оружия и военной техники.
     Как сообщили в пресс-службе “Рособоронэкспорта”, продвижение на внешние рынки продукции промышленного, производственно-технического и общегражданского назначения в последние годы становится все более важным направлением стратегии ФГУП. Вчера на промышленной ярмарке Hannover Messe-2007 ФГУП “Рособоронэкспорт” представил более 200 высокотехнологичных гражданских проектов более 50 предприятий российского ОПК. Значительное место в экспозиции “Рособоронэкспорта” уделено новейшим экологическим технологиям, системам контроля окружающей среды на промышленных площадках, в районах добычи углеводородов, в подземных шахтах, современным системам связи и коммуникаций, в том числе применяемым в международных системах спасения судов, глобальных системах радионавигации GPS и ГЛОНАСС. Как добавили в пресс-службе, с 2001 года по линии “Рособоронэкспорта” различные виды продукции гражданского назначения поставлялись в Алжир, Индию, Китай, Кубу, Сирию, Финляндию, Чехию — всего более чем в 30 стран.
     Олег БАСОВ, Сергей АРТЕМОВ.


Партнеры