Йошкар-Ола задыхается от мусора

Незаконные свалки создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

16 апреля 2007 в 12:23, просмотров: 494
В столице Республики Марий Эл поданы иски в Прокуратуру за несвоевременный вывоз мусора. Территории дворов захламлены, мусора на контейнерных площадках так много, как будто его не вывозят совсем, всюду несанкционированные свалки. Все это создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, так как температура воздуха на улице уже поднимается выше 10 градусов.

В нынешнем году специалисты Управления Роспотребнадзора провели мероприятия по контролю в отношении жилищно-эксплуатационных управляющих компаний столицы республики. Все они, а также их должностные лица привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Например, "Заводская" наказана на 11300 рублей, "Заречная" на 12600 рублей, "Южная" - на 12500 рублей, "Центральная" - на 10700 рублей, "Дубки" - 11000 рублей. Но мусора от этого меньше не стало.

Практически в каждом дворе захламлены мусорные контейнеры и вся прилегающая к ним территория, иногда содержимое контейнеров разбросано по двору. В связи с отсутствием возможности подобраться к контейнеру, жильцы вынуждены выбрасывать мусор прямо на землю…. Словом, зрелище не для слабонервных.

Причиной этого во многом являются неправильно составленные договора между МУП «Город» и Жилищными управляющими компаниями. В договорах не указан график вывоза мусора, отсутствуют необходимые в этом случае особые условия. По результатам проверок МУП «Город» было вынесено предписание о приведении договоров в соответствие с требованиями санитарного и экологического законодательств. Однако новые договора МУП «Город» до сих пор так и не составлены. «Конечно, управляющие компании сами виноваты в том, что подписали такие договоры, - отметил в интервью MK.ru руководитель отдела по контролю за состоянием окружающей среды Александр Суханкин. – Однако на тот момент МУП «Город» являлся монополистом в предоставлении услуг по вывозу мусора, и у компаний не было выбора. С недавнего времени создана частная компания, предоставляющая подобные услуги, и у которой нет проблем с транспортом, но пока ни одного договора с ней управляющие компании не подписали».

Несмотря на наложенные штрафы, ситуация с вывозом мусора не улучшается. Поступает большое количество жалоб на состояние мусорных площадок. Сейчас подготовлены иски в три Прокуратуры – Прокуратуру Йошкар-Олы, Прокуратуру Республики Марий Эл и Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а также главе администрации городского округа "Город Йошкар-Ола", Министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл для принятия мер.

Как рассказала MK.ru начальник отдела санитарной уборки МУП "Город" (на который и поданы иски в Прокуратуру) Валентина Егошина, вывоз мусора осуществляется по норме его накопления. Таковая составляет 1,2 куба в год, или один с небольшим мусорный контейнер на одного человека. По словам Валентины Егошиной, в последнее время в городе появилось много больших магазинов. При этом договора о вывозе мусора (на общий объем 160 кубов в год) заключены только с 11 магазинами. Остальные чаще всего выбрасывают свой мусор в дворовые контейнеры. На ситуацию влияет также то, что в домах живет много съемщиков квартир. Порой получается так, что вместо зарегистрированных 18 в доме проживает 80 человек. То есть их мусор выводится бесплатно. Свою роль играет даже вид мусора, который выбрасывается. Сейчас часто используются полиэтиленовые бутылки, которые занимают в контейнере много места, потому что не утрамбовываются. Кроме того, мусор из магазинов также крупногабаритный и сложно прессуется. В итоге сегодня в мусоровоз помещается 18-19 контейнеров вместо бывших 25.

Существует и проблема износа техники. На сегодняшний день МУП "Город" работает по 12 маршрутам, которые обслуживают 13 машин. На предприятии стопроцентный износ техники. Она служит еще с 1980-х годов, а срок службы у машин всего восемь лет. Получается, что техника работает с превышением срока более десяти лет.


Партнеры