В Мураново спасли шедевры

Музей-заповедник отвоевал экспонаты у таможенников и огня

16 апреля 2007 в 11:38, просмотров: 364
Тридцать три антикварных предмета пополнили на днях коллекцию Историко-литературноого музея-заповедника Пушкина «Большие Вязёмы».

Однако прежде чем попасть в музей, столовые приборы из серебра, бронзовые канделябры, хрустальные бра (образцы работы мастеров России, Западной Европы и Юго-восточной Азии) были конфискованы сотрудниками Федеральной таможенной службы у «неизвестного лица», который собирался вывезти их заграницу. Эти вещи ранее нигде не выставлялись, и сотрудники музея с радостью приняли их у себя:

«Мы очень благодарны Федеральной таможенной службе, которая задержала эти вещи. Они действительно представляют большую культурную и историческую ценность. Они не только пополнят коллекцию музея, но войдут в экспозицию», – говорит директор музея в Вязёмах Александр Рязанов. Могли без следа исчезнуть и некоторые картины. Летом прошлого года в усадьбе Мураново был пожар, однако большую часть экспонатов удалось спасти. Коллекцию живописи перевезли на время в музей в Больших Вяземах. Теперь портреты работы Боровиковского, Рокотова, Тропинина и других выдающихся художников выставлены в одном из залов.


    Партнеры