Это все, что возьму я с собой

“Молодая гвардия” выбрала атрибуты нового времени

16 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 433

  На улице не по-весеннему прохладно. Со всех сторон несется воодушевляющая, но очень патриотическая музыка. Милиционеры вместе с омоновцами пританцовывают на месте. На удивление трезвая, но очень жизнерадостная молодежь со всех сторон стекается к смотровой площадке на Воробьевых горах. Через несколько часов пятнадцатитысячная толпа определится со своим будущим на ближайшую политическую вечность. Все это — акция “молодогвардейцев” “Время выбирать время”.
     В глазах пестрит от флагов и футболок; кажется, каждому участнику можно смело повесить медаль “Ветеран броуновского движения”. Однако уже через несколько минут в кажущемся хаосе становятся видны достаточно четкие центры, а еще чуть позже начинают улавливаться направления движения. Чтобы молодежь не скучала перед началом митинга, организаторы поставили на территории несколько развлекательных пикетов, каждый из которых моментально собрал вокруг себя по нескольку сотен участников. Под табличкой “Художник” специалисты наносили патриотическую боевую раскраску всем желающим. Возле “Фотосессии” можно сфотографироваться с президентом в его картонной ипостаси, “Зажигалка” и “Не в духе” изо всех сил помогают согреться тем, кто в эту откровенно нежаркую субботу оделся слишком легко и нуждается в немедленном поднятии настроения.
     И вот музыкально-согревающая программа окончена, наступает политическая часть. “Марш согласия” — масштабное мероприятие, собравшее больше 15 тысяч человек со всего Центрального федерального округа, — стартовал. Первым делом лидеры движения обозначили свои общественные и политические позиции:
     — Наступает наше время! — заявляет председатель политсовета “Молодой гвардии” Надежда Орлова. — Мы — за преемственность нынешнего политического курса страны! Мы выходим на улицы и вызываем власть на разговор. Мы сами выбираем наших депутатов, предлагаем наши законы. Мы сами выбираем, какой жизнью нам жить.
     — “Марш согласия” и вся акция “Время выбирать время” — это новый политический манифест “Молодой гвардии”, — рассказывает член политсовета “МГ” Андрей Сафронов. — Мы — новое поколение свободной, суверенной, демократической России — на пороге нового политического времени, и нам самим предстоит решать, в какой стране мы хотим жить и растить своих детей.
     Похоже, это не пустые слова. Гвоздь программы — старт главного политического проекта “Молодой гвардии” — “ПолитЗавод”. Молодежь всей страны может принять участие в конкурсе, главным призом которого станет возможность в равной борьбе с другими кандидатами получить статус депутатов Государственной думы.
     Заканчивается “Марш согласия” торжественным парадом — “сквозь строй” прогоняются атрибуты уходящего времени. И под пристальным молодежным оком проходит отбраковка: какие из них имеет смысл брать с собой в новое время, а какие — отправить на свалку политического мусора. Как легко догадаться, в металлический контейнер с этой надписью отправились портреты Лимонова, Березовского, Невзлина и Касьянова. За ними последовали политики-ренегаты: Саакашвили, Тимошенко и Ющенко. Персонам нон грата составили компанию атрибуты, связанные с их именами, — коробки из-под “ксероксов”, из которых стыдливо высовывались краешки долларов, символы терроризма, холодной войны, коррупции, произвола и всех остальных социальных болезней, от которых “молодогвардейцы” собираются лечить страну.
     — Это не популизм и не дешевая демонстрация, — рассказывает один из участников шествия. — Всем понятно, что такое хорошо и что такое плохо. Если хотите — это символы. Это наша декларация. Для тех, кому не хватает ушей, чтобы услышать очевидное, мы показываем — как для маленьких детей. В наше будущее мы возьмем только самое лучшее.
     
     Глеб ПАВЛОВСКИЙ, политолог:
     — Я думаю, что по сути своей это в точном смысле русский марш. Это не марш каких-то националистов, которые хотят натравить русский народ на другие нации и ввергнуть нас, помимо всего прочего, в какую-то внутреннюю братоубийственную, только уже не социальную, а этническую войну. Это русское в нашей государственной политической культуре, это то, что объединяет нас в российскую нацию. Русский народ, собственно говоря, — строитель и русского государства, и российской нации из многих народов. Поэтому, с моей точки зрения, надо просто осознавать, что за вами Россия, и не только та, которая со всем согласна, но и та, которая требует от власти и ждет от Путина, что он двинется дальше и поведет ее дальше в этом году, и в следующем, и впредь. Поэтому надо чувствовать себя отрядом в этом движении и ничего не бояться.
     Константин РЫКОВ, глава издательского дома “Взгляд”:
     — Я против того, чтобы подонки из ОГФ и НБП разгуливали по Москве. Место Каспарова, Касьянова и Лимонова, а также их приспешников — на исторической свалке или как минимум в приюте для душевнобольных людей. Надеюсь, что власти не допустят беспорядков и провокаций со стороны всей этой маргинальной публики. А что касается “Марша согласия”, то я полностью за. Стране нужен мир и стабильность. Слава России!
     Алексей ЧАДАЕВ, политолог, член Общественной палаты:
     — Как вообще можно бороться с оранжевой чумой? С бактериологическими заболеваниями, как известно, медицина нашла способ борьбы. С одной стороны, нужно выявить переносчиков, а с другой стороны, вакцинировать население. Вот, собственно говоря, эти два направления. Нужно систематически выявлять переносчиков и проводить соответствующие меры гигиены, а с другой стороны — вакцинировать население методом просвещения. А как же еще?



Партнеры