Учитесь сводить счеты

В МГУ открылся первый в стране факультет государственного аудита

16 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 717
  В стенах главного университета страны состоялся необычный день открытых дверей. Этой весной впервые в России объявлен набор абитуриентов в Высшую школу государственного аудита (факультет). Она будет ковать кадры для Счетной палаты, органов казначейства и многих других структур. Несмотря на то что в этот раз в аудитории МГУ собралось больше родителей, чем потенциальных студентов, руководство школы уверено: желающих заниматься финансовым контролем будет достаточно много.
     Сергей ШАХРАЙ, научный руководитель ВШГА МГУ:

     — Наша школа создана на основании соглашения между Московским государственным университетом, Российской академией наук и Счетной палатой. Мы ждем людей, мотивированных на занятия экономикой и правом, ведь обучение будет только платным. При этом 6400 у.е. в год — это существенно ниже, чем в иных вузах и на других факультетах МГУ. У нас также будут подготовительные курсы, студенты будут проходить подготовку на военном факультете университета.
     Помимо теоретических курсов с третьего курса, а возможно и раньше, будущих аудиторов ждет практика в Счетной палате и других контрольных органах нашей страны. Поскольку мест на факультете немного, подход к каждому студенту будет индивидуальным. В любом случае опытом с ними будут делиться самые “крутые” инспектора.
     Еще студентов ждет усиленный курс иностранного языка. В планах — подписание договора со странами с передовой системой аудита (Австрия, Канада и т.д.). После этого диплом Высшей школы государственного аудита будет признаваться и за рубежом.
     “В идеале наш выпускник должен обладать высоким профессионализмом, принципиальностью, а также мужеством и смелостью, — говорит Шахрай. — Ведь следить за тем, как наша бюрократия тратит деньги, — занятие весьма рискованное. Недаром те, кто пойдет работать инспекторами Счетной палаты, то есть на “финансовую передовую”, будут получать 20-процентную прибавку за сложность”.
     Прием документов пройдет с 20 июня по 1 июля. Вступительных испытаний будет два — обществознание и сочинение по русскому языку и литературе. Они пройдут вместе с экзаменами на все остальные факультеты МГУ. Максимальная оценка — 10 баллов.
      Специальности ВШГА МГУ:
     1) Юриспруденция (35 человек) — подготовка дипломированных специалистов (5 лет).
     2) Экономика (15 человек) — подготовка бакалавров (4 года).
     С 2009 года появится единая программа подготовки по специальности “Государственный и муниципальный аудит”.




Партнеры