“Провокаторы” под охраной

Милиции пришлось защищать тех, кто матерился со сцены

16 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 372
  Первые силы для поддержания общественного порядка стали прибывать на Пушкинскую площадь еще за четыре часа до начала митинга “Молодой гвардии”.
     Дороги оказались перекрыты спецавтомобилями-водометами, автобусами ОМОНа и внутренних войск; весь Новопушкинский сквер, в котором собрались участники “Марша согласных”, был обнесен металлическими рамками. Такую картину застал корреспондент “МК”, который вышел “на дежурство” вместе со вторым оперативным полком московской милиции.
     — Водомет — только для устрашения. Для его использования нужно разрешение прокурора. Это достаточно опасно, — объясняют сотрудники правоохранительных органов.
     — Обычно в тех местах, где проведение митинга разрешено, никаких ЧП не происходит, — рассказывают сотрудники второго полка. — На Чистопрудном бульваре “несогласным” нет смысла создавать провокации. Скорее всего, через какое-то время они появятся здесь.
     Так и случилось. Как только со сцены “Молодой гвардии” в адрес “несогласных” прозвучали выкрики типа “пахнущие калом уроды”, к сцене двинулась толпа.
     — Вне оцепления провокаторов сразу заметить сложно. Сначала они ходят поодиночке, а потом образуются в толпу и идут в наступление, — объяснили схему милиционеры.
     На кучкование “обычных прохожих” ОМОН среагировал мгновенно. Время от времени из толпы появлялись омоновцы в охапку с “несогласными”. Все это сопровождалось нецензурными выражениями с официальной сцены. Еще бы: выступавшим бояться было некого.
     — Все, что говорится со сцены, тоже расценивается как провокация, но мы здесь для того, чтобы охранять участников санкционированного митинга, — поясняет сотрудник второго полка.
Дарья ФЕДОТОВА.

“МАРШ” В ПИТЕРЕ: ОКОЛО 100 ЗАДЕРЖАННЫХ

     “Марш несогласных”, отгремевший в Питере 15 апреля, не отличался большим количеством народа. Милиции было больше, чем самих митингующих. Но детей, пришедших на спектакль в ТЮЗ, у которого собрались активисты, толпа все же напугала. Ребятишек выводили через служебный вход, чтоб они не столкнулись с разъяренными “лимоновцами”.
     Одной пенсионерке в толпе у ТЮЗа стало плохо. Медики с трудом смогли пройти через оцепление, бабушку нашли не сразу, “откачивали” уколом от давления. Никаких драк и прочих эксцессов во время митинга на площади у театра не произошло.
     “Органы” к концу акции расслабились, они мирно курили и смотрели на горстку смельчаков сочувствующе. Мол, не сидится им дома в такую погоду. Под конец “народную демонстрацию” разбавил своей игрой неизвестно откуда взявшийся баянист. А две дамы бальзаковского возраста под его аккомпанемент запели частушки.
Наталья ЧЕРНЫХ.



Партнеры