Россияне допиваются "до креста"

Уровень мужской смертности в нашей стране аномально высок.

17 апреля 2007 в 16:17, просмотров: 397

Постперестроечный период в России ознаменовался настоящей демографической катастрофой, которая продолжается до сих пор. Демографы уже назвали ее “русский крест”. Но чуть ли не самая главная причина, по которой трудоспособные россияне преждевременно отправляются к праотцам — великая любовь к алкоголю.

С 1986-го по 1994 годы смертность в России выросла в 1,5 раза — до 16 смертей на тысячу человек. На этом фоне произошло столь же драматичное снижение рождаемости. С последние годы превышение смертей над рождениями составляло 700—800 тыс. человек. “Подобные показатели смертности, более 15 смертей на тысячу человек, встречаются только в странах тропической Африки и Афганистане. А ведь с учетом возрастной структуры и экономического развития уровень смертности в России мог бы быть в 1,5 раза ниже. Это означало бы порядка миллиона спасенных жизней в год”, — заявила на слете демографов и наркологов доцент Российской академии государственной службы Дарья Халтурина. Она также отметила, что россияне являются лидерами по потреблению алкоголя вместе с французами, немцами, чехами и австрийцами. Однако в этих странах никакого кризиса сверхсмертности нет. В чем же дело?

В особенностях потребления спиртного, — уверена Халтурина. По данным судебно-медицинских экспертиз, каждый четвертый россиянин, умирающий от болезни системы кровообращения, переходит в мир иной в нетрезвом состоянии. Вклад же алкоголя в смертность от внешних причин еще выше. Более половины убийц и около половины убитых в России нетрезвы в момент совершения преступления. Каждый 80-й мужчина в России в данный момент отбывает наказание, а каждый пятый имеет тюремный опыт. За это все, по мнению Халтуриной, можно сказать спасибо алкоголю.

С ней полностью согласен и директор российского НИИ здоровья Владимир Нужный. По его словам, думать, что россияне умирают только от некачественного градуса, заблуждение. Соотечественники, по мнению Нужного, в большинстве своем не знают меры. Как подчеркнул главный нарколог, на данный момент страна переживает настоящий бум производства и потребления пива. За последние 8 лет и то и другое выросло в 4 раза. Мы вплотную приблизились к среднеевропейским показателям — 62 литра на душу населения. “Если раньше наша страна не сталкивалась с таким понятием, как пивной алкоголизм, то теперь оно вполне реально”, — говорит Нужный. По его мнению, плюс пивного бума лишь в том, что им практически невозможно отравиться (дабы это сделать, нужно выпить больше 10 литров за час, не вставая даже на походы в туалет). Минус же в том, что алкогольная зависимость развивается быстрее.

Дабы прекратить алкоголизацию населения, профессор российского государственного и гуманитарного университета Андрей Коротаев предложил объединиться демографам и врачам и обратить внимание на соседнюю Скандинавию. Которая, по его данным, начала спиваться еще в 19 веке. А в 21 подошла с вполне приемлемой структурой потребления алкоголя, введя госмонополию. По словам Коротаева, необходимо еще более ограничить места продажи спиртного и поднять цены на водку, может быть, даже путем поднятия акциза. Как добавил профессор, ничего невозможного нет: “Не так давно Польша была тоже водочной страной. А теперь образовался крен в сторону пива”.  В общем, хорош или плох для нашей жизни пивной бум, так и осталось непонятным.

 

 

 



Партнеры