Имя им — регион

69 субъектов федерации интенсивно рожают.

17 апреля 2007 в 16:05, просмотров: 435

Это оптимистичное заявление, вкупе с другими, не менее радужными, озвучили чиновники Минрегионразвития на всероссийском совещании, где подводили итоги развития страны в прошлом году. Если "отфильтровать" весь пафос о руководящей и направляющей роли министерства в деле возрождения России, то можно с удивлением обнаружить, что позитивная динамика действительно наметилась.

При том, что почти во всех регионах рожать начали больше, положительный естественный прирост населения отследили только в 20 субъектах РФ. Все остальные продолжают вымирать. Очевидно, более медленно, но не менее верно. Что интересно, наибольшая убыль наблюдается в исконно русских областях, а в список наиболее интенсивно плодящихся попали Бурятия, Кабардино-Балкария, ненцы, дагестанцы, якуты, эвенки, чукчи и прочие малые народы России.

Кроме того, отмечено увеличение  дифференциации населения по уровню доходов. Из почти 17 трлн доходов по стране десятая часть самых богатых получила 30%, а бедняцкая десятина только 2%. Впрочем, это неудивительно. Минимальный набор продуктов питания в той же Липецкой области — чуть больше 1200 рублей, а в Чукотском автономном округе он подбирается к 5000.

В целом, по словам замминистра Владимира Дедюхина, «прошедший год стал годом конкретных действий, когда решались стратегические задачи». К их числу он, очевидно, отнес разработку местными властями документов стратегического планирования. Из 54-х, рассмотренных межведомственной комиссией за прошедший год, Минрегионразвития устроили только 13. Депрессивные регионы, в большинстве своем, вообще не предоставляют никаких документов. Но особое удивление замминистра вызвали Питер и Москва — признанные лидеры. Владимир Дедюхин предположил, что «они стабильно развиваются и ситуация их не очень подгоняет». Читай — регионам, у которых и так все хорошо, документы не нужны.

В общем, страна планомерно развивается, независимо от усилий Минрегиона. Вполне возможно, годовые усилия сотрудников министерства тоже не пропали даром. Но к тому, что в России стали больше рожать и брать денег в долг, документы о стратегическом планировании — и уже принятые, и еще ненаписанные — никакого отношения не имеют.

Константин НОВИКОВ



Партнеры