Спасителя Польши хотят отправить в тюрьму

В Польше против генерала Войцеха Ярузельского выдвинуто обвинение в совершении преступлений во время правления «коммунистического режима».

Дело поручено вести варшавскому районному суду. В случае, если 84-летний генерал будет признан виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Одновременно такие же обвинения выдвинуты против 9 других бывших руководителей Польской Народной Республики.

В 90-х годах специальная комиссия польского парламента уже занималась расследованием причин, по которым было введено военное положение. Тогда Ярузельского также предлагали привлечь к ответственности, однако депутаты признали, что генерал действовал в состоянии «высшей необходимости», и своими действиями предотвратил ввод в Польшу войск Варшавского договора для подавления выступлений движения «Солидарность».

13 декабря 1981 года, руководитель ПНР Ярузельский объявил о введении в стране военного положения. В этот период в Польше погибли 90 человек. Более трех тысяч человек, в том числе практически все руководители «Солидарности» были интернированы. На улицах польских городов появились войска. Тем не менее поляки по-разному оценивают события 25-летней давности, так как считают, что введение военного положения в Польше уберегло ее от вторжения советских войск.

Как заявил несколько лет назад в интервью одному из российских изданий сам генерал, обвинения против него беспочвенны. Да и социологические опросы показывают, что тех, кто одобряет введение военного положения, вдвое больше, чем его осуждающих.

Генерал заявил тогда, что среди участников волнений находились криминальные элементы, которые имели огнестрельное оружие. Они штурмовали и здания милиции, и тюрьмы, где имелось оружие. Если бы они захватили оружие, началась бы гражданская война, уверен Ярузельский.

Он считает, что причина, по которой против него выдвинуты обвинения заключается в том, что Польша сейчас переживает серьезные экономические трудности. По его словам, это чисто политическая игра. Ее затеяли власти с целью отвлечь граждан от более насущных проблем.

Стоит добавить, что в настоящее время в отношении Ярузельского идет еще один процесс - по обвинению в смерти 44 рабочих, погибших в ходе антиправительственных выступлений в декабре 1970 года. Этот процесс начался в 1996 году, однако слушания неоднократно откладывались из-за плохого здоровья подсудимого.

Войцех Ярузельский родился в 1923 году в Люблинском воеводстве в семье управляющего имением. Окончил католическую гимназию. После начала Второй мировой войны семья бежала в Литву, а после присоединения Литвы к СССР её депортировали на Алтай. Отец Ярузельского был арестован и погиб в лагере в 1942 году.

Ярузельский окончил военное училище в Рязани и был зачислен в 1-ю армию Войска Польского, сформированного в СССР. После войны окончил Высшую школу пехоты в Польше, а затем - Академию Генерального штаба. В апреле 1968 года был назначен министром обороны и обеспечивал польское военное присутствие в оккупации Чехословакии в августе того же года.

В феврале 1981 года, на фоне зарождающегося демократического движения во главе с профобъединением «Солидарность», Ярузельский стал председателем Совета Министров ПНР,а в октябре - первым секретарем ЦК ПОРП. 13 декабря того же года ввел в стране военное положение, длившееся до 22 июня 1983 года. В 1988 году он был избран президентом Польши. Ушел с поста президента под давлением общественности в 1990 году.