Сегодня – Радоница – день особого поминовения усопших

В этот день принято посещать кладбища и молиться за умерших родных и близких.

17 апреля 2007 в 08:53, просмотров: 767

На девятый день после Пасхи приходится Радоница - первый день после Светлой седмицы, когда разрешается поминать усопших. В этот день принято посещать кладбища и молиться за умерших родных и близких. Традиция эта русская. У православных Ближнего Востока и Греции она отсутствует. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), Радоница отмечалась на христианских кладбищах уже в древности.

Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой печалью. Поэтому в светлую седмицу усопших не поминают, чтобы не омрачать скорбью пасхальное торжество. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. А чтобы помянуть усопших близких в эти праздничные дни, можно помолиться дома самому, подать записку в церкви на Литургию или просто совершать добрые дела ради Христа и почивших родных, сообщает РИА "Новости"

В годичном кругу праздников Радоница занимает место сразу после Светлой седмицы. Это как бы говорит о том, что не надо углубляться в переживания по поводу смерти близких. Напротив, нужно радоваться их переходу в другую жизнь - жизнь вечную. Не случайно само слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». На Радоницу принято посещать кладбища. Предание рассказывает, что однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры вместе с диаконом на Пасху пошел покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию - краткое молитвословие об упокоении душ усопших. Для совершения чина литии при поминовении усопших приглашают священника.



    Партнеры