Кремль считает заявления Березовского для Guardian преступными

Кремль считает очевидным преступный аспект заявлений в английской газете Guardian беглого миллиардера Бориса Березовского.

17 апреля 2007 в 01:22, просмотров: 357

В интервью телеканалу Russia Today первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Мы уже и до этого многократно слышали от Б.Березовского призывы к использованию насилия для смены режима в России, мы все помним его интервью одному из украинских СМИ, а также другие выступления". "Но впервые эти заявления поставлены в столь очевидной форме, озвучены на британской территории в интервью британской прессе, газете Guardian. Конечно, совершенно очевиден преступный аспект его заявлений", - отметил Д.Песков.

"Я не хочу излишне демонизировать его заявления, не хочу переоценивать значения его угроз, но тот факт, что мы услышали угрозы, исходящие с британской территории, конечно, все это делает нашу реакцию необходимой и неизбежной", - подчеркнул первый заместитель пресс-секретаря президента РФ.

При этом он указал, что утверждения Б.Березовского о том, что он финансирует определенные группы, включая людей, близких к президенту РФ, и эти люди заинтересованы в смене власти, не что иное, как блеф. "Я не думаю, что он в контакте с кем-то из президентской администрации или с кем-то, приближенным к президенту, но я не сомневаюсь, что он поддерживает связь с какими-нибудь центрами или политическими движениями, которые, конечно же, ближе к оппозиционным кругам", - заметил Д.Песков.

Говоря о проблемах экстрадиции Б.Березовского в Россию, первый заместитель пресс-секретаря президента РФ заявил, что российская прокуратура требовала его выдачи много раз, но до настоящего момента получала отказы с британской стороны. "Но в этот раз утверждения беглого миллиардера считаются преступлением не только в соответствие с российским законодательством, но также и по британским законам. Это резко меняет дело", - отметил Д.Песков. "Мы все понимаем, что британский суд совершенно независим. И мы понимаем, что возможное решение о его выдаче, принятое правительством, потом попадет в суд. Но если таких утверждений недостаточно для подобного решения, тогда у нас будут сомнения в качестве такого суда", - указал он, сообщает РБК.



    Партнеры