“Пойдем копать картошку”

Россияне стали есть больше растений

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 512

  — Еще в прошлом году мы не ожидали никакого роста производства в сельском хозяйстве. Год был тяжелым климатически, да и финансовые проблемы тоже имелись, — подводя итоги 2006 года, заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Однако тут же сообщил, что рост в 3% все же случился. Впрочем, главного агрария по-прежнему расстраивает то, что мы стали больше есть картошки и хлеба, и меньше — мяса.
     
     Как заявил Гордеев, рост производства в сельском хозяйстве мы наблюдаем уже восьмой год подряд (в целом на 35%). Однако за эталон у аграриев принято брать 1990 год. На данный момент мы достигли 75% объема производства к тому году. “Если пойдем такими темпами, то нам понадобится еще лет восемь, чтобы полностью восстановить позиции”, — отметил Гордеев.
     В годы СССР в общем объеме сельхозпродукции 53% занимало животноводство, соответственно, 47% — растениеводство. Сейчас последнее взяло планку 64%, оставив животноводство далеко позади — 36%.
     — Опять же зерно вывозим (от 10 до 15 млн. тонн в год), а мясо завозим. От этого в стране экономические потери и не очень стабильные цены на продовольствие, — отметил Гордеев. Но все же прирост в производстве мяса есть. В 2006 году он составил 5%. Эта тенденция, по мнению Гордеева, будет сохраняться и в дальнейшем.
     В 2006 году сельское хозяйство России получило 50 млрд. рублей прибыли, что на 15 млрд. рублей больше, чем в 2005-м. Две трети всех хозяйств в стране прибыльны. 16 200 молодых специалистов на селе получили новые дома и квартиры. Сам министр считает эти показатели лишь первым шагом в реализации государственной программы развития сельского хозяйства, без упоминания о которой он не смог обойтись в своем выступлении. Пусть она начинает работать со следующего года, но определенные подвижки уже есть. “Мы вышли на уровень помощи 80 млрд. рублей в год (без поддержки сельхозвузов, науки и надзорных органов). Эти деньги для людей, занятых непосредственно в сельскохозяйственном производстве, — отметил министр. — Необходимо выйти на другой уровень технологического оснащения социального развития села и вплотную заняться повышением плодородия почв”, — поставил окончательный диагноз главный аграрий страны.
     
     ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В ГОД
     1990 год - 75 кг
     2005 год - 55 кг
     Рациональная норма потребления, по данным Института питания РАМН - 81 кг
     
     ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В ГОД
     1990 год - 385 л
     2005 год - 235 л
     Рациональная норма потребления, по данным Института питания РАМН - 392 л



Партнеры