Геннадий, спаси от генов!

Ученые просят Онищенко запретить производство ГМ-продуктов

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 658

  Недавно “МК” писал об исследованиях ученого Ирины Ермаковой, которая доказала, что крысы, питающиеся трансгенной едой, рожают недоразвитых крысят, половина из которых сразу же погибает. Новые данные о влиянии ГМО на млекопитающих, обнародованные Саратовским аграрным университетом, оказались столь шокирующими, что Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) попросила главного санврача Геннадия Онищенко ввести в России ГМ-мораторий.
     Результаты последних опытов представила их автор, инженер-биотехнолог из САУ Мария Коновалова. Она выявила патологические отклонения у подопытных животных, употреблявших ГМО.
     — У мышей, которым давали белок из ГМ-сои, зафиксировано увеличение массы тела и внутренних органов, — говорит Коновалова. — Кроме того, у самок — повышенная агрессивность к потомству. Но самое печальное то, что мы выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых ели ГМ-сою.
     Таким образом Коновалова подтвердила результаты исследований Ермаковой. И оба эксперимента доказывают: есть трансгены опасно, особенно для будущего потомства. К тому же в марте французские ученые проверили безопасность ГМ-кукурузы MON 863 и обнаружили, что сей продукт, одобренный в Евросоюзе, токсичен для печени и почек. Теперь Еврокомиссия по безопасности продуктов хочет отменить разрешение производить ГМ-кукурузу. В России этот же сорт разрешен с 2003 года, но на тревожные сигналы французов никто еще не отреагировал.
     — Результаты последних исследований ученых ставят под большое сомнение безвредность ГМ-продуктов для живых организмов, — говорит известный биолог Александр Баранов. — Сложилась чудовищная ситуация: мы кормим наших детей пищей, за безопасность которой никто не может поручиться!
     Сейчас бесплодием в России страдают 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин. Здоровыми детьми считаются только 18—20%. Генетические нарушения есть у 30% новорожденных. Среди возможных причин ученые называют распространение в России ГМ-продуктов.
     В итоге биологи написали открытое письмо г-ну Онищенко, где заявили о неполноценности исследований 15 линий трансгенных продуктов, разрешенных в России. И предлагают запретить использовать их в пище до “выяснения обстоятельств”. То есть проведения нормальных исследований.



Партнеры