Российская армия: и стыд, и хлам

Москвичей, оказывается, травят военные

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 607

  Впервые столичные экологи совместно с военной прокуратурой заглянули за забор воинских частей. И ахнули: оказалось, что наши доблестные военные портят газоны, вырубают деревья, устраивают свалки, заливают почву бензином и травят горожан, сжигая бытовые отходы в самопальных печках.
     — Совместную работу с различными природоохранными ведомствами Москвы и ГУВД мы начали в июне 2006 года, — рассказал “МК” московский городской военный прокурор генерал-майор юстиции Владимир Мулов. Во второй половине минувшего года “отличились” 34 воинские части Московского гарнизона, в которых прокурорскими проверками выявлены 298 нарушений экозаконодательства. Возбуждено 154 дела об административных правонарушениях. А только в январе-феврале 2007 года возбуждено уже 20 дел. Причем нарушения у всех почти идентичные. Например, недавно к административной ответственности было привлечено командование Общевойсковой академии ВС РФ. За то, что на своей территории, в Лефортове, военные развели настоящую свалку, куда сбрасывался строительный мусор, автопокрышки и металлоломом. А чтобы не платить за вывоз мусора, здесь самовольно установили печи для сжигания отходов.
     Но наиболее захламленной оказалась часть на Ленинградском проспекте — ее территория завалена строительным мусором и бытовыми отходами почти на треть. Мало того, не получив разрешения, при строительстве военные уничтожили более 110 кубометров плодородной земли.
     Похожая ситуация и в ФГУП “Центральная база ремонта войск радиационной, химической и бактериологической защиты” (Очаково). Там тоже металлоломом и мусором захламили значительную территорию, не пощадив деревья, а бытовой мусор без разрешения сжигали на месте. Газоны же предприимчивые “химики” превратили в автостоянку, повредив кустарники.
     Против тех, кто портит экологию столицы, Московская городская военная прокуратура возбуждает административные дела, а органы экологического надзора привлекают к ответственности военачальников, нарушивших “законы природы”. Общевойсковая академия, к примеру, за самоуправство выплатит 50 тыс. рублей. На первый взгляд — небольшие деньги. Но это как посмотреть: обычно средняя сумма экологического штрафа всего 4—6 тыс. рублей.



    Партнеры