Власть дезавуирует ДЕЗы

С 1 июля пьяный сантехник перейдет работать в АО

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 260

  Привычная практика управления городским жилищным фондом доживает последние дни. Столичные власти полны решимости уничтожить главный пережиток старой системы, мешающий развитию конкуренции в сфере ЖКХ, — районные ДЕЗы. Как рассказал “МК” глава Департамента имущества Владимир Силкин, реорганизация этих предприятий начнется 1 июля. А уже в новом году созданные на их базе АО будут на равных конкурировать с другими поставщиками услуг за деньги москвичей.
     
     Претензии к ГУП — ДЕЗам — хорошо известны. Вечно пьяные сантехники, стандартный набор услуг и их плохое качество. Беда в том, что при централизованной системе обслуживания жилищного фонда иначе и быть не может. ДЕЗы, находящиеся на бюджетном финансировании (а точнее — недофинансировании) и ориентирующиеся на плановые ставки, не заинтересованы в результатах своего труда. Ситуацию можно исправить, если лишить ДЕЗы их привилегированного положения на рынке, считают в горадминистрации.
     По словам Силкина, все 125 районных ГУПов, занимающихся обслуживанием жилищного фонда, уже прошли инвентаризацию. Теперь предстоит самое сложное — разделить их функции на административные и коммерческие. “Город не может полностью уйти из системы ЖКХ. Мы, как и прежде, будем нести ответственность за состояние жилых домов и давать дотации жителям на их ремонт и содержание. Администрированием этих средств будут заниматься реорганизованные ДЕЗы”, — говорит Силкин. Помимо функций бюджетополучателей ДЕЗам будет поручено вести учет городского имущества, которое не входит в общедомовую собственность. “Также они будут представлять интересы города в ТСЖ и на общих собраниях собственников”, — добавляет чиновник.
     А вот обслуживанием жилых домов ДЕЗы впредь заниматься не будут. Эти функции планируется передать акционерным обществам, которые получат в наследство технический инвентарь и кадровый состав нынешних ГУПов. С таким багажом ОАО отправятся на рынок, где станут участвовать в конкурсах наравне с другими коммерческими подрядчиками. “Никаких преимуществ у них больше не будет”, — обещает Силкин.
     Однако ТСЖ, в интересах которых город затеял реорганизацию ДЕЗов, считают реформу половинчатой. В первую очередь их не устраивает пункт, по которому бюджетные субсидии на содержание жилищного фонда по-прежнему будут выделяться ДЕЗам, а не напрямую ТСЖ. “Это ставит нас в зависимость от дирекций и не позволяет получать средства в полном объеме”, — жалуется руководитель ТСЖ “Чертаново-17” Анатолий Иванов.



Партнеры