Почему москвичи не похожи на других россиян?

Воспитанный, отзывчивый, честный” — таким среднего москвича видят средние россияне

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 1783

   “Высокомерен, груб, алчен, лжив” — это тоже мнение о москвичах жителей провинции. И при всей разнице во взглядах большинство людей сходятся в том, что москвичи заметно отличаются от жителей других российских городов. Вот и возникает вопрос:
     
     В данных опроса фонда “Общественное мнение” (часть из них и приведена выше) уже содержатся варианты ответа. Так, многие опрошенные считают, что москвичи богаче во всех сферах и зарплаты у них в три раза выше. Правда, многие столичные жители сами осознают это, только оказавшись за пределами МКАД. И порой не выдерживают испытаний богатством. Позволяя себе в родном городе лишь чебуречную, в лучшем ресторане маленького городка они ведут себя вполне олигархически. Тут вам и требования подогреть вино до определенной температуры, и “почему нет брусничного соуса к мясу”, и “разве вы не варите кофе по-турецки”... Словом, москвич разом выкладывает все известные ему сведения о трапезе богачей, почерпнутые из детектива в мягкой обложке. А уходя, оставляет чаевые в размере 10% от суммы счета — целых 15 рублей! Пусть все видят: столица гуляет.
     Понимание того, что в столице с деньгами полегче, заставляет многих москвичей общаться с провинциальными родственниками так, как это делают высокопоставленные чиновники на показательной встрече с “простой российской семьей”. Они старательно выражают заботу и сочувствие, выслушивая рассказы о том, как ловко родственники купили детских вещей на весь сезон за 500 рублей. И понимающе кивают — столь часто, что могли бы освещать однокомнатную квартиру, если им к шее подсоединить динамо-машину.
     И понятно, что москвич хотя бы только этим выделяется на провинциальном фоне. Есть еще ряд тонких различий. Например, одежда. Пусть вся страна носит наряды от Китая и Турции. В Москве и разных шмоток побольше, и самовыражение поощряется. В том же городке от 50 тысяч населения и выше существуют каноны дресс-кода. Юные девицы предпочитают минимализм в одежде и тропическую яркость в косметике. Зато после тридцати в ходу исключительная строгость. В столице же все перемешано. Тут можно встретить 16-летнюю особу в юбке до пят и платке по брови. И она вовсе не собирается принимать монашество, просто ей так удобно. С другой стороны, 50-летняя дама может щеголять в одежде, скроенной из пары-тройки носовых платков, заставляя покрываться краской стыда продюсеров порнофильмов для геронтофилов. В провинции такие москвичи выделяются, как скинхеды в Гарлеме. И отношение к ним соответствующее.
     Со многими благами цивилизации москвичи тоже знакомятся раньше жителей провинции. Что, само собой, приводит к недоразумениям. Вот история, которую мне рассказал коренной житель столицы, шофер по профессии. Была в советское время такая практика — направлять людей на сельхозработы. В стране бушевал сухой закон, и в деревне, куда попал водитель с товарищами, уже выкосили всех самогонщиков. А до альтернативного топлива народ еще не додумался. Но ушлые москвичи привезли с собой несколько упаковок огуречного лосьона. Каковой и выпили прямо перед походом в баню.
     Местные мужики смотрели на них в парной неодобрительно. И вынесли вердикт: “Вот они, москвичи. Еще не искупались, а уже надушились!”.
     На другом уровне и в другие времена разница между москвичами и жителями провинции останется. Впрочем, 17% участников упомянутого нами опроса отметили, что москвичи — люди как люди. А люди везде одинаковы.
     И это мнение кажется самым верным.



Партнеры