Москва от МКАДа до ЦКАДа

Город фактически сольется с областью к 2025 году

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 407

  Столичные власти решили публично обсудить с общественностью стратегию развития мегаполиса до 2025 года. Пока никаких конкретных цифр в концепции, которая является дополнением к последней редакции Генплана, не фигурирует. Но чиновники не скрывают главного: в будущем Москва окончательно сольется с областью, если не де-юре, то де-факто. И урбанизация будет простираться от Кремля до ЦКАДа.
     
     По словам инициатора слушаний, первого зама мэра Юрия Росляка, разработчики программы хотели бы узнать мнение специалистов в области госуправления и успеть откорректировать концепцию до того, как она будет вынесена на рассмотрение столичного правительства 8 мая. Росляк подчеркнул, что главной задачей мэрии на ближайшие три пятилетки станет повышение качества жизни в мегаполисе. Власть должна сделать все, чтобы доходы и пенсии населения росли, инфраструктура развивалась, образование и здравоохранение становились все более доступными, а преступность и межэтнические конфликты постепенно сошли на нет. Глава департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина отметила, что в концепцию должны быть внесены основные количественные показатели, которых город хочет достичь через 18 лет: “Цели должны быть поставлены предельно четко, а пути их достижения могут меняться в зависимости от ситуации”.
     Замдиректора НИиПИ Генплана Валерий Беккер заявил, что основные параметры будущего мегаполиса можно предсказать уже сейчас. “Темпы строительства жилья в области, особенно в прилегающих к МКАДу районах, превратят Москву в агломерацию, — уверен проектировщик. — Границы города географически уже сейчас практически не видны и имеют значение только при принятии административных решений”.
     Второй вывод, который сделали специалисты НИиПИ Генплана: население Москвы в течение ближайших 20 лет кардинально не вырастет. “Даже если нынешние объемы строительства сохранятся, к 2025 году население мегаполиса составит 14 млн. человек. Но это маловероятно”, — говорит Беккер, отмечая, что наиболее реальный прогноз — 11—12 млн. человек (6,4 млн. — трудоспособного возраста) против сегодняшних 10,5 млн. Именно в расчете на это, по мнению авторов Генплана, надо выстраивать развитие экономики.
     Беккер также заявил, что горадминистрация скорее всего откажется от планов довести к 2025-му норму обеспеченности жилой площадью до 33—35 кв. м на человека. По его словам, для этого на территории мегаполиса нужно изыскать площадки под строительство 350 млн. кв. м жилья, тогда как все расчеты показывают: более 200 млн. кв. м столица не переварит. “Кроме того, 30% москвичей имеют дачу — т.е. второе жилье в Московской области, и, следовательно, уже сейчас обеспечены квадратными метрами гораздо лучше, чем парижане или римляне”, — подчеркивает Беккер.
     Приглашенным на круглый стол ученым и общественным деятелям открытость чиновников понравилась, однако они посоветовали им не увлекаться амбициозными целями, а ставить перед собой конкретные задачи. В частности, уже сейчас необходимо понимать, что делать с надвигающимся транспортным коллапсом, экологическими и энергетическими проблемами. Декан факультета госуправления МГУ Алексей Сурин посоветовал горадминистрации не пускать на самотек процессы миграции: “Нужно разработать меры по привлечению в столицу людей с высоким научным и образовательным потенциалом. А гастарбайтеры к нам и так приедут”.



Партнеры