Все одно все на дно

Горожане выбрасывают в водоемы даже автомобили

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 530

  На пруду Садки в ноябре шла большая работа: рушили бетонные конструкции, держащие берега, устанавливали новые укрепления. Неожиданно лом рабочего с лязгом ударился о железо. Когда мужчина руками расчистил грязь, не поверил своим глазам — под слоем ила лежала авиабомба. “Это была бомба времен Второй мировой, около метра в длину”, — говорит начальник участка “Пруд Садки” ГУП “Мосводосток” Владимир Старцев.
     О том, в каких водоемах находили автомобили и сейфы и куда спускают воду при их “зачистке”, “МК” выведал у сотрудников Мосводостока.

     
     С фотокором едем в район Текстильщики, на тот самый пруд, где обнаружили бомбу. Заходим со стороны парка и сразу замечаем людей в спецодеждах, утрамбовывающих грунт лопатами.
     — Это уже заключительный этап очистительных работ, сейчас засыпается грунт, потом засевается трава, — поясняет г-н Старцев. — А в самом конце пруда, у стока, мы как раз и нашли бомбу.
     Обнаружив ее, сотрудники капстроительного отдела сразу позвонили в милицию и службу спасения. Бомба оказалась действующей, и, по словам специалистов, если бы случайно ломом попали по взрывателю, радиус поражения составил не менее 200 м.
     — Да это еще что, вот когда мы в позапрошлом году Лихоборку чистили, то на дне реки “Москвич–407” нашли! — продолжает Владимир Леонтьевич. — Про холодильники, раковины, ванны, стиральные машинки и прочий металлолом даже говорить не буду. Это была настоящая помойка, в которую сбрасывали все подряд.
     Еще одно помойное дно сотрудники Мосводостока обнаружили в реке Очаковка, где прошлой осенью нашли “Запорожец”. Впрочем, утопленными машинами начальника капстроительного отдела уже не удивить. Вот взломанный сейф, из которого похитили деньги, а потом сбросили в реку, куда интереснее.
     — Воры из магазина украли сейф, выпотрошили его и бросили в воду, — поясняет г-н Старцев.
     Тем временем рабочие продолжают махать лопатами и рассыпать грунт возле берега пруда. Подходим поближе.
     — Вот вы сейчас стоите на габионе, — говорит бригадир Анатолий Соловьев. Прошу его объяснить, что такое габион. Оказалось, это сетчатая квадратная коробка, которая наполняется природным камнем. С помощью такого “забора” укрепляются берега. Эта французская новинка может служить бесконечно долго и сейчас активно используется вместо бетонных конструкций.
     Экскаваторы счищают ил до материкового грунта, потом дно пруда засыпается песком, и пустоты между габионом и берегом заполняются землей. Чтобы такой пруд заполнился водой, нужен целый месяц. А выглядит этот процесс так. От централизованного водопровода отходит труба, которая идет в пруд. Причем воду пускают только по ночам, чтобы давление в соседних домах не падало.
     Огорчает сотрудников Мосводостока только одно: пруд еще даже не заполнен водой, а новое песчаное дно уже усеяно пластиковыми бутылками и пачками из-под сигарет. Москвичи в плане обращения с мусором остаются верны себе.
     
     Комментарий специалиста
     Пресс-секретарь ГУП “Мосводосток” Игорь Епифанов:
     — На балансе Мосводостока около 200 прудов, а всего в столице свыше 300 водоемов. Только за месяц на Москве-реке собирается плавающего мусора порядка 15—16 тонн. Такое же количество вывозится с остальных прудов и водоемов. В большинстве своем это бытовой мусор, который является продуктом человеческой жизнедеятельности.



Партнеры