Не ударить в грязь кольцом

перед туристами хотят в префектуре ЦАО

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 331

  Туристический маршрут “Золотое кольцо Москвы” эксперты называют крупнейшим градостроительным проектом столицы. Вчера чиновники, архитекторы и деятели искусства рассмотрели концепцию его развития на совместном заседании коллегии префектуры ЦАО и общественного совета при префекте. Как стало известно “МК”, речь идет прежде всего о создании удобных пешеходных зон.
     
     “Золотое кольцо” проходит по исторически значимым столичным местам и захватывает четыре района: Китай-город, Якиманку, Замоскворечье и Арбат. Сейчас туристу)совершить здесь променад по этой территории не очень-то просто. Переулки заставлены машинами даже на тротуарах. Для решения проблемы власти собираются изменить организацию движения (в частности, еще целый ряд улиц сделать пешеходными) и решить вопрос с парковками.
     Впрочем, просто убрать машины с улиц недостаточно. Важно, чтобы прогулка по пешеходным зонам не напоминала бег с препятствиями. Поэтому кроме булыжных мостовых нужно выкладывать специальные дорожки. Как именно это сделать — спецы должны придумать до 1 июля.
     Также чиновники обнаружили, что на протяжении всего “Золотого кольца” не хватает ресторанов, туалетов и экскурсионных бюро..И на маршруте предполагается открыть 18 центров по первичному ообслуживанию туристов с бюро информации, сувенирными лавками и туалетами.
     Ну, и еще к вопросу о культурных ценностях. “Золотое кольцо”, можно сказать, — уникальный исторический музей под открытым небом, на его территории находится больше 250 памятников истории и культуры. Однако не все они выглядят достойно, а иные туристам лучше и вовсе не показывать. Для исправления ситуации Комитету по культурному наследию поручено составить план проведения первоочередных ремонтно-реставрационных работ. В список входят Третьяковка, исторические здания в Лаврушинском и Старомонетном переулках, а также на Большой Ордынке.




Партнеры