Раз коряжка, два коряжка — будет лесенка

“Зри в корень” — любимая пословица владелицы уникальной коллекции

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 728

  Кто-то ищет клад, кто-то — смысл жизни… А Валентина Чернюк из поселка Рыбачий Калининградской области — всю жизнь в поиске коряг и корней растений! Их она своими руками превращает в необыкновенной красоты животных, сказочных персонажей и предметы быта — дома у мастерицы целая выставка таких хенд-мейд изделий. Скажи потом, что именно на эту коряжку чуть не наступил в лесу!
     Валентине Петровне недавно исполнилось 60. Ее домашний музей — гордость всей округи, даже туристам показывают как местную достопримечательность. А началось необычное увлечение еще в школе. Однажды в 10-м классе Валентина гуляла по лесу и наткнулась на деревяшку. Присмотрелась — а это… гномик! Не настоящий, конечно, но как будто вырезанный из дерева. Десятиклассница подивилась столь безупречной находке и поставила его на пенек. А потом подружек водила и показывала, какое произведение искусства природа создала.
     После этого случая Валентина Петровна стала внимательнее приглядываться к тому, что под ногами валяется. Найдет корягу или корень какой причудливый — и в дом тащит. Кому лапку приклеит, кому носик вырежет — фигурка готова. Под конец произведения искусства покрываются лаком и вешаются на стены.
     — Иногда бывает, что мне самой ничего доделывать и не приходится, — смеется мастерица. — Природа все сама сделала, остается лишь лак нанести.
     Так случилось с маленькой 5-сантиметровой черепашкой, которую Валентина Петровна нашла на заливе в камышах. Более того, черепашка — это и есть корень камыша! Природа постаралась на славу — даже круги на панцире вывела. Вот так прямо с залива экспонат и попал в коллекцию домашнего музея.
     Но разглядеть в коряге потенциальный экспонат не всегда удается сразу.
     — Однажды моя подруга нашла коряжку и две недели пыталась разглядеть, на что же она похожа, — рассказывает рукоделица. — В итоге не смогла и принесла мне. А я смотрю — да это же два козленка! Один сверху, а другой снизу…
     Гордость коллекции — фигура ангела высотой почти полметра. Чтобы завершить образ, Валентине Петровне пришлось только приставить голову и ореол. А целую композицию — птицу и ужика, сплетенных между собой, — она и вовсе отрыла… в песке! Гуляли с зятем и заметили, как из песка что-то необыкновенное выглядывает. Стали копать — и появилась птица, а за ней и уж. У крылатой находки все как положено — клювик, две ножки и даже пальчики.
     Примерно так же была найдена и другая скульптура: тройка лошадей вместе с замахнувшимся кучером на дрожках. Даже лесенка небольшая для знатных особ есть. Извозчику только хлыста в руке не хватает.
     Своим увлечением Валентина Петровна уже давно заразила весь поселок — и друзей, и соседей, и даже детей в детском саду, где она проработала 32 года. Все несут в дом причудливые корни и коряги, и за считанные минуты они преображаются до неузнаваемости.
     Не все работы создаются так быстро. Иногда нужно что-нибудь отпилить, прибить, отрезать. Тогда на помощь приходит любимый муж — все-таки не женское это дело: с пилой возиться. Тут уж хозяйка следит, чтобы супруг случайно чего лишнего не оттяпал. Превратить корягу в черепашку или принцессу — работа ювелирная.
     Например, над самым большим экспонатом — метровой восточной вазой — Валентина корпела полтора месяца: доводила до совершенства, покрывала лаком и позолотой, приклеивала блестки… Теперь бывший нарост березы служит украшением квартиры, а не леса.
     Самая последняя и на данный момент любимая работа — 18-сантиметровая пчелка. Когда Валентина Петровна ее нашла, это был просто комок корня. Чернюк подставила ножку, прилепила крылышки, приклеила глазки-бусинки — и вот пчелка уже готова собирать мед.
     Сейчас в коллекции — более 100 экспонатов, созданных самой природой и слегка подкорректированных рукой мастера. Рыбак, трубач, танцующая сладкая парочка, кошка с мышкой, морской конек, теленок, звезды, подсвечники…
     — И ведь это все у нас перед глазами, главное — заметить, — уверена мастерица. — Природа создает, а я вижу!



    Партнеры