На аукционах играют в кости

За скелет мамонта заплатили рекордную сумму

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 545

  Слон, если верить булгаковскому Шарикову, — животное полезное. А как насчет давно вымерших мамонтов, от них какая польза? Но, видимо, польза есть — иначе разве за останки древних животных не платили бы бешеные деньги.
     То, что на аукционах продают древности, — это понятно. Но, чтобы продавались древности доисторические, такое случается нечасто. На аукционе Christies был продан скелет мамонта за рекордную сумму — $421 200. О покупателе, решившем сохранить свое инкогнито, известно, что он живет в Европе и коллекционирует современное искусство и мебель позапрошлого века. Ни к тому, ни к другому останки доисторического исполина явно не относятся.
     Мамонт своей ценой установил один из десятка мировых рекордов, зафиксированных на прошедшем в начале недели аукционе по продаже палеонтологических диковинок. В общей сложности было выручено более полутора миллионов долларов.
     Скелет носорога, жившего 10 тысяч лет назад, ушел с торгов за $16 2000 — тоже рекордная сумма. А остов доисторического пещерного медведя, жившего некогда на Урале, был продан за $63 180.
     Устроители утверждают, что до того, как попасть на аукцион, скелеты древних животных находились в частных коллекциях. Кстати, большинство покупок совершили тоже частные коллекционеры — если не считать нескольких покупок на небольшие суммы, сделанные двумя музеями из Франции и Германии.
     По понятным причинам ученые-палеонтологи отнюдь не рады проведению “доисторического” аукциона. Им остается лишь с грустью наблюдать за тем, как уникальные свидетельства далекого прошлого утекают в частные собрания, вместо того чтобы послужить науке. И сетовать, что нет больше благородных меценатов, даривших свои покупки музеям.



Партнеры