На президента подышал комар

Насекомое оказалось небритым

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 683

   Вчера утром Владимира Путина ждали в Курчатовском институте. Чтобы рассказать о разработках, в которых у России есть шанс перегнать Запад, — по крайней мере в этой области мы находимся в равных стартовых условиях с ведущими мировыми державами. Речь — о нанотехнологиях.
     
     На входе в одно из зданий — пугающая табличка “Курчатовский источник синхротронного излучения”. На одной из дверей внутри и вовсе устрашающая надпись — “Генератор интенсивных пучков монохронных поляризованных гамма-квантов”. Впрочем, на стенде для сотрудников висит объявление о подписке на “МК”, что несколько примиряет с действительностью...
     Директор института Владимир Квардаков объяснил журналистам суть нанотехнологий “на пальцах”. “Нано” — от слова “девять”, эта частица в 10 раз больше атома, что позволяет наладить практически безотходное производство. Тот самый синхротронный излучатель, по сути — лампа, которая дает самый яркий свет и позволяет разглядеть эти самые мелкие частицы и работать с ними.
     ВВП показали, как... дышит комар. (“Небритый комар,. безобразный, не следит за собой”, — пошутил ВВП, впечатленный увеличенным зрелищем.) Штука, с помощью которой это можно разглядеть, весьма полезная для медицины: можно разглядеть не только комариные легкие, но и, например, раковые опухоли во всех подробностях. Называется это — метод рефракционного контраста. Разница между ним и нынешним рентгеном — как между самой крутой цифровой камерой и детским фотоаппаратом “Огонек”. Тем более что, по словам Квардакова, вредное воздействие на организм у нового метода в 10 раз меньше. Правда, эти медицинские разработки в массы пойдут не скоро — пока все приборы могут действовать только “в привязке” к институту.
     А вот те же нанотехнологии для других отраслей уже действуют. На выставке в институте был представлен макет комплекса переработки попутных нефтяных газов (которые сейчас сжигаются) в бензол, толуол и ксилол. Наши крупнейшие нефтяные компании не просто заинтересовались идеей — кое-кто даже уже поставил у себя опытный образец.
     . “Это направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств, — подчеркнул Путин. — Вопрос в том, чтобы средства эффективно расходовались и приносили ожидаемый результат”. В ближайшее время правительство планирует утвердить федеральную целевую программу в области нанотехнологий до 2010 года.



    Партнеры