Казакам вернули вольницу

Регалии вернулись в Россию спустя 87 лет

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 549

   Жалованная грамота императрицы Екатерины II о даровании вольности казакам Кубанского войска была вчера торжественно передана Кубанскому казачьему войску и властям края.
     
     В Гражданскую войну, в 1918 году, документы и мемориальные вещи пытались уничтожить, но казаки закопали их в землю (у хутора Гарбузовая Балка в Брюховецком районе Краснодарского края). И тем самым спасли. Потом, в 1920-м, вывезли сначала на остров Лемнос, а затем в США. И c 1949 года реликвии хранились в музее казачества в штате Нью-Джерси — у американских потомков кубанцев. А теперь вернулись в Россию. Переговоры о возвращении регалий на Кубань вели около десяти лет. Американские потомки выставляли условия. Например, просили вернуть Краснодару историческое имя — Екатеринодар. В итоге вроде бы договорились о референдуме: мол, пусть сами жители решают...
     …При виде грамоты у губернатора Ткачева задрожали руки. “Все от эмоций”, — улыбнулся глава края и по-братски обнял руководителя Росохранкультуры г-на Боярскова.
     Ценности получал и атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов. После эмоциональных выступлений обменялись подарками. Атаман вручил главе Росохранкультуры летопись казачьего войска. Тот в ответ — подлинную печать Запорожской сечи и инструкцию по хранению ценностей. Пока передана только часть регалий — документы. Но в ближайшее время из Америки приедет и вторая — с мемориальными вещами. Всего — 226 предметов. Но самый важный экспонат уже здесь — это жалованная грамота Екатерины II о том, что земли Кубани принадлежат казакам.
     — Сегодня в истории Кубани особый день. Были моменты, когда мы уже не верили, что все это к нам вернется, — сказал Александр Ткачев.
     — А будет ли Краснодар переименован в Екатеринодар? — поинтересовался “МК” у губернатора.
     — Прежде всего это должен решить народ. Если он для этого созреет, то мы тоже готовы.



Партнеры