Бензин дорожать не будет. Дальше некуда

Так считает глава Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 464

   В прошлом году глава Союза нефтегазопромышленников России обозначил психологический порог стоимости барреля нефти в 75 долларов и оказался прав. Через некоторое время в Нью-Йорке и Лондоне произошло снижение котировок на “черное золото”. Сегодня Шафраник уверен: предельная стоимость литра бензина — 20 рублей. По его мнению, дальнейшее повышение цены российская экономика просто “не сможет проглотить”.
     
     Сейчас в России стоимость литра бензина на 25% выше, чем в Америке. И руководитель Союза нефтегазопромышленников уверен, что причин такого несоответствия несколько. Во-первых, это очень жесткая налоговая система, которая односторонне привязана к мировым ценам. “Правительство принимает во многом адекватные меры, но переходить на гибкую систему налогообложения пока не торопится, — заявляет Шафраник. — А нужен срочный диалог между правительством и нефтяниками. Потому что реальные возможности есть не только для того, чтобы удержать цены на бензин, но даже до некоторого предела их снизить”. Впрочем, главный нефтегазовик сразу оговорился, что такие возможности есть лишь у государства, и именно оно должно выступить инициатором диалога. Кроме того, Шафраник обозначил еще несколько проблем, которые необходимо решить в ближайшие сроки. Прежде всего “наведение порядка и предельное ужесточение в антимонопольных делах”.
     Серьезнейшая проблема, которая во многом тоже оказывает влияние и на добычу нефти, и на ее цену, — это отсутствие в России аналитики и серьезное отставание в области прикладной науки. Причем любые государственные вложения в инновационные проекты, по мнению Юрия Шафраника, будут неэффективны. “Госинвестиции — это разбазаривание средств, — утверждает он. — Нужны стимулирующие проекты для того, чтобы в это вкладывал бизнес”. Но парадокс этой ситуации в том, что разработкой подобных стимулирующих проектов, очевидно, тоже должно заниматься государство. Которое сейчас гребет деньги лопатой от бензиновых цен на внутреннем рынке.
     Одним словом, нефтяники готовы к тому, чтобы понижать цены на топливо. Но ждут от государства конкретных действий и предложений для того, чтобы сделать это к обоюдной выгоде. Но пока власть имущие молчат и лишь набивают госкопилки.



    Партнеры