Фрадков подготовил Астану к Путину

На совете ЕврАзЭС наш премьер дал отпор белорусскому чиновнику

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 252

   “Я не знаю, чем вызван такой вопрос именно к Российской Федерации. Наверное, кого-то что-то не устраивает... Мы не видим здесь какого-то тайного” — так ответил на брифинге по итогам заседания Совета ЕврАзЭС российский премьер Михаил Фрадков на вопрос о том, когда будет обеспечен равный доступ ко всей нефтегазовой структуре.
     
     Но всем было совершенно понятно, что своеобразным “возмутителем спокойствия” стал заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков, приехавший в Астану вместо своего шефа Сидорского и олицетворявший всем своим видом явное недовольство. Кобяков даже не замедлил выступить с упреком: “Мы ни одного важного соглашения не подписываем, заслушиваем только отчеты о работе, которая пока не принесла результатов”.
     Однако упреки Кобяков должен был обращать прежде всего к себе. К примеру, пакет документов, формирующих таможенный союз, должен быть готов к 1 января нынешнего года. Однако по восьми из 24 пунктов имеются принципиальные разногласия. Таможенному союзу палки в колеса вставила все та же Белоруссия, выставив невыгодные для России предложения по экспортным пошлинам и по доступу к продукции естественных монополий. К слову, нынешний совет тоже не приблизил явление таможенного союза. Стороны лишь пришли к выводу, что необходимо ускориться. Зато была принята концепция социальной политики, благодаря которой все “союзники” должны будут перейти к более высоким социальным стандартам, по которым живут западные страны.
     Всеобщее восхищение вызвало появление на совете премьера Киргизской Республики Алмазбека Атамбая. С него даже начали заседание. “Хотим поздравить премьера Киргизии, что в такое напряженное время он приехал на совет ЕврАзЭС. Это подчеркивает важность нашего сегодняшнего мероприятия”, — добавил глава российского правительства Михаил Фрадков. Атамбай не преминул этим воспользоваться и тоже отметил недостатки во взаимодействии в энергетике и транспорте. По его словам, не сняты ограничения по движению товаров, а также людей.
     Впрочем, у Фрадкова на этот раз в Астане, кроме участия в заседании, было еще одно, не менее важное дело. На двусторонней встрече с казахстанским премьером Каримом Масимовым Фрадков обсудил предстоящую в мае встречу президентов России Путина и Республики Казахстан Назарбаева: “Впереди у нас встреча президентов, и мы должны подготовить ее по всем вопросам так, чтобы она была как всегда максимально результативной. В этом мы видим свою задачу”. И это, пожалуй, ничуть не уступает по важности самому заседанию совета ЕврАзЭС, поскольку на нынешнем постсоветском пространстве важнее Казахстана партнера у России нет. Судя по довольному виду двух премьер-министров, встреча президентов ее участников не разочарует.



Партнеры