Судья КС через забор пролез

В отсутствие президента и премьера в Киеве хозяйничает толпа и ОМОН

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 250

   Вчера, чтобы попасть на вчерашнее заседание Конституционного суда, судьям пришлось лезть через два забора. Подходы к КС были заблокированы сторонниками “оранжевых” во главе с лидерами оппозиционных партий. Судьи “огородами” добрались до заднего забора, нашли лестницу и попытались преодолеть преграды. Председатель г-н Домбровский в режиме онлайн оповещал попавших на заседание судей, сколько метров еще осталось проползти их коллегам. “Пятиборье” прервал ОМОН, который дубинками расчистил проход.
     
     Депутаты оппозиционных фракций начали возмущаться. Мол, виданное ли это дело — неприкосновенных депутатов омоновскими руками мацать? ОМОН парировал: видал ли кто-нибудь, чтобы судьи не могли на работу попасть? В общем, пока президент и премьер в Европах, страна живет по своим законам...
     Лидеры оппозиции не зря решили вмешаться в процесс. По многим данным, КС склоняется к правоте Верховной рады. О том, что проигрыш в КС — дело почти решенное, “ющенковцы” более или менее точно узнали накануне начала слушаний. Мгновенно была обнародована информация о коррумпированности судьи-докладчика Сюзанны Станик. Мол, ее родственники по договорам дарения приобрели две квартиры. Кстати, Сюзанна Романовна в бытность дипломатом в Швейцарии уже уличалась в скупке альпийской недвижимости, из-за чего тогдашний президент Кучма без лишнего шума вернул ее в Украину.
     Посему тройка оппозиционных лидеров — Юлия Тимошенко, Юрий Луценко (“Народная самооборона”) и Вячеслав Кириленко (“Наша Украина”) — провела пресс-конференцию, на которой аргументировала “неправосудность” будущего решения КС. Юлия Владимировна заодно призвала президента отозвать оттуда “своих” судей, дабы те “не освящали своим участием фарс”. Но, между прочим, в “президентскую квоту” входит и г-жа Станик. На пресс-конференции возник неприятный казус. В разгар спича Тимошенко слово взял ее бывший соратник бизнесмен Бродский, который сообщил залу, что Юлия Владимировна сама пыталась подкупить судей КС и даже просила у него на это денег.
     За исключением политиков и демонстрантов остальным украинцам кризис власти порядком надоел. Если две недели назад выпуски новостей были целиком посвящены кризису, то теперь об этом упоминают вскользь. А газеты так и вовсе перестали им интересоваться. Тем временем дата выборов приближается. И чем она ближе, тем понятнее: выборов в мае не будет.
     — Никаких комментариев мы сейчас не даем, — ответили в пресс-службе Центризбиркома на мой вопрос о том, ведется ли работа по подготовке выборов. Но из неофициальных источников стало известно, что работа не просто идет — кипит.
     — Вот смотрите на тот этаж, — говорят демонстранты из палаточного городка перед ЦИК. — Видите, свет горит? Это работает отдел документального обеспечения. Они там круглые сутки сидят. Работают посменно, потому что хотят все успеть подготовить к выборам. Правда, теперь у коалиции появился шанс, поскольку президент заявил, что готов перенести выборы на июнь, главное — договориться.
     — Они там договариваются, а мы страдаем, — заявил “МК” один из работников ЦИК. На него страшно смотреть: под красными глазами черные тени. — Сроки пока не соблюдаются. Сам указ был подписан так неудачно, что буквально на следующий день начались нарушения. Вот пример. 2 апреля президент его подписал, а 7-го надо было уже сформировать окружные комиссии. Так они до сих пор не сформированы.
     Кроме бюрократических сложностей есть еще одна: денег на выборы нет. И хотя многие областные губернаторы пообещали — мол, постараемся и найдем гроши, — Конституция гласит: выборы финансируются из госбюджета.
     — Срок финансирования выборов на самом деле истек еще 5 апреля, — говорит замглавы ЦИК Марина Ставнийчук.
     — Впрочем, уже рассматриваются разные варианты, — говорит другой работник ЦИК. — Даже фантастические, которые в принципе не могут быть использованы.
     Фантастических вариантов два. Первый — взять деньги на проведение досрочных выборов в долг в каком-нибудь банке. То есть напечатать бюллетени, заставить работать людей, но не заплатить никому ни гривны. О “расплате” предлагают поговорить потом, после выборов. Мол, тогда и изыщем резервы.
     Олег БАЗАК, Валентин ЗВЕГИНЦЕВ, Киев.



Партнеры