В интересах эволюции

В “Сатурне” не видят поводов для отставок

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 342

  Пару лет назад такое и представить было трудно: футболисты “Сатурна” на предпоследнем 15-м месте, а в Раменском ни панических настроений, ни поиска крайних (тогда как, например, в “Кубани”, идущей 16-й, уже поменяли Павла Яковенко на Леонида Назаренко). Как заметил однажды гендиректор клуба, а теперь еще и глава всей нашей Премьер-лиги Михаил Воронцов, революционный принцип “до основанья, а затем…” в Подмосковье уже применяли. И без особого успеха. Поэтому при всех тяготах нынешнего этапа клуб все равно выбирает эволюционный путь развития.
     Он заключается в большем, чем прежде, доверии к тем, от кого, собственно, результат и зависит. Поэтому никаких отставок нет и не предполагается. Когда Воронцова спрашивают о кредите доверия по отношению к главному тренеру, он отвечает вполне логично: “У Владимира Вайсса двухлетний контракт. А у нас — уверенность в том, что он с задачей справится. Будь по-иному, мы бы в конце прошлого года наше сотрудничество не продлили”.
     Сам Вайсс чрезвычайно переживает по поводу происходящего: “Вот установлю вечный для России рекорд по ничьим и поеду домой”, — с грустной улыбкой замечает он в приватных беседах. Но это только иногда. Во все остальные времена словацкий тренер, приводивший на родине “Артмедию” к успехам в Лиге чемпионов, не замечен в пессимизме. Работа в кратовском учебно-тренировочном центре кипит нынче как никогда: по две тренировки в день безо всяких послаблений. И впрямь пора класть конец этим набившим оскомину ничьим.
     Впрочем, ничья ничьей рознь. Если в прошлом году “Сатурн” частенько пропускал на последних минутах, лишаясь драгоценных очков, если похожим образом начал в нынешнем поединками в Питере и Томске, то сейчас ситуация принципиально меняется. Два последних матча обозначили новую, характерную во всех отношениях тенденцию — подмосковная команда сама отличалась под занавес игр, демонстрируя недюжинную волю. Чего стоит один только гол-шедевр Игоря Лебеденко, забитый в Краснодаре на 90-й минуте и позволивший “инопланетянам” спасти важнейшую игру!
     Оптимистичные нотки в рассуждения болельщиков вносит и нынешний подбор игроков, самый серьезный, возможно, за всю сатурновскую историю. Ворота по-прежнему защищает один из лучших голкиперов чемпионата чех Антонин Кински. В обороне словацкую сборную представляют Ян Дюрица и Петер Петраш, а Шилла Иллиасу — национальную команду Ганы. Но сильнейшая линия, безусловно, полузащита, где каждый способен вести игру в своем фирменном стиле. Изобретательности Алексея Еременко, мудрости Андрея Каряки, технике Симона Вукчевича, маневренности Эдгараса Чеснаускиса, бесстрашию Алексея Игонина позавидуют многие. Ну и атака заметно прибавила с приходом знатного российского бомбардира Дмитрия Кириченко. А ведь есть еще ненасытный Баффур Гьян!
     Но главной для болельщиков надеждой все равно остается тренер, снискавший безоговорочное доверие и большое уважение на подмосковной земле. Симпатию вызывают не только методы работы и своеобразный игровой стиль. Но и то, например, что буквально накануне выезда в Краснодар Вайсс распахнул двери базы для воспитанников юровского коррекционного интерната. И полсотни мальчишек ощутили себя своими в этом замечательном центре, рядом с любимой командой. Теперь все они придут на стадион, чтобы поддержать “Сатурн” в предстоящем в ближайшую субботу поединке с “Рубином”…



Партнеры