Украина переходит на “Евро”

Наши соседи выиграли право принять вместе с Польшей чемпионат континента по футболу-2012

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 237

  Вчера на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в британском Кардиффе Украина и Польша были избраны хозяйками финальной части чемпионата Европы-2012 (с украинской стороны, как предполагается, будут задействованы Донецк, Днепропетровск и Львов, а решающий матч пройдет в Киеве). По итогам голосования они опередили сильную кандидатуру Италии, а также совместную заявку Хорватии и Венгрии.

Первая реакция киевлян

     — Япона мама! — закричал на весь вагон киевского метро Сергей, когда я попросил его прокомментировать факт победы Украины за звание хозяйки ЧЕ в 2012 году. — Спасибо, друг! Ты первый мне это сообщил! Люди, вы слышали? Мы победили!
     Бабуля с котомкой шарахнулась в сторону, мужики в вагоне с пониманием смотрели на фаната…
     Новость о победе Украины тут же разнеслась по всей стране. Первый национальный канал прервал показ фильма и дал экстренный выпуск новостей. Народ собрался у телевизоров. В гостинице, куда я забежал, в фойе перед экраном толпились мужчины и потирали руки.
     
Валентин ЗВЕГИНЦЕВ, Киев.

     Сразу после объявления итогов голосования комментарий для “МК” по телефону из Кардиффа дал знаменитый боксер Виталий КЛИЧКО:
     — Безусловно, очень рад, что исполнительный комитет УЕФА принял во внимание наши доводы. Я доволен, что та работа, которая была проведена нами, не пропала зря. И здесь правильно было сказано, что спорт объединяет людей — независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов. Поэтому выбор Украины и Польши в качестве места проведения “Евро-2012” важен не только для нашей страны, но и для России. Хоть и существует книга “Украина не Россия”, я считаю, что более дружественных народов нет. Войду ли я в оргкомитет “Евро-2012”? Обязательно!

ГЕРШКОВИЧ ЗАВИДУЕТ УКРАИНЦАМ

     Узнав от корреспондентов “МК” итоги голосования, своими впечатлениями поделились наши постоянные эксперты: глава Объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ и музыкант Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший.
     
     1. Насколько неожиданной стала для вас победа Украины и Польши?
     Гершкович: “Не ожидал, конечно, что они смогут заполучить чемпионат Европы. Ни на Украине, ни в Польше нет развитой футбольной инфраструктуры, но именно европейское первенство может стать отличным толчком к ее развитию”.
     Пресняков: “Вот это да! С политической точки зрения могли и в грузинском Батуми провести чемпионат Европы, конечно. Ющенко получил дополнительный козырь в своем противостоянии с Радой. Смотрите, мол, какой я президент: съездил на презентацию — и мы победили… Если честно, не верил в успех Украины — все же сыровата была их заявка. Вспоминаю португальский чемпионат Европы — так даже там просто не успели достроить стадионы. Поля были в прекрасном состоянии, но вот все остальное...”
     
     2. Россия может рассчитывать в ближайшем будущем на подобный успех?
     Гершкович: “Думаю, выстави мы свою кандидатуру на этот раз, вполне могли победить. Но у нас все силы брошены на Олимпиаду в Сочи, а без поддержки государства это вряд ли возможно. Завидую украинцам!”
     Пресняков: “Конечно, это не вступление Украины в НАТО, но насолили они нам хорошо — чувство легкой досады присутствует. Ничего — отыграемся на сочинской Олимпиаде!”
     
Подготовил Александр ПОКАЧУЕВ.

 Также комментарий специально для “МК” дал президент Федерации футбола Украины Григорий СУРКИС:

     — Этот выбор УЕФА, вне всякого сомнения, поможет приблизить Украину к Европе. Свою роль тут сыграл не только выход на сцену в Кардиффе нынешних президентов Украины и Польши, но и появление первого президента нашей страны Леонида Кравчука, без которого, собственно, и Украины-то как независимого государства не было бы. Рассчитываю, что за 5 лет мы создадим фактически две новые страны — с новой инфраструктурой, со стандартами европейской жизни. Самое главное — это все мы оставим нашим детям.
     
Олег БАЗАК, собкор “МК”.




Партнеры