В США выбросило на мель советскую подлодку

Она накренилась на левый борт после прошедшего в понедельник сильнейшего шторма.

18 апреля 2007 в 12:25, просмотров: 401

 

 

 

В устье реки Провиденс возле одноименной столицы американского штата Род-Айленд выбросило на мель превращенную в музей советскую подводную лодку К-77. Лодка накренилась на левый борт после прошедшего в понедельник сильнейшего шторма, сообщает РИА «Новости». "Русская подлодка чуть не утонула", - сообщила телекомпания "Фокс", тут же добавив, чтобы не пугать американских телезрителей, что речь идет о пришвартованной у берега списанной советской подводной лодке, превращенной в плавучий музей.

По данным телекомпании Эн-би-си, военнослужащие службы береговой охраны США во вторник на моторной лодке обследовали субмарину и отгородили ее плавучим заграждением с ярко-оранжевыми поплавками, чтобы не допустить экологического загрязнения из-за возможной утечки горюче-смазочных материалов.

Директор плавучего музея Фрэнк Леннон сообщил журналистам, что подлодка находится в безопасности, под ее днищем остается еще около полуметра воды и вода в корпус судна не попала.Музей пока не решил, как вернуть лодку в нормальное положение, и доступ посетителей на нее временно прекращен, сказал Леннон.

 

В плавучий музей была превращена поставленная на прикол подводная лодка К-77, спущенная на воду в 1965 году, приписанная первоначально к Северному флоту и снятая с вооружения в 1988 году. Американским экспертам известно, что субмарина была списана в 1991-1994 годах. Однако, они до сих пор точно не известно, какие боевые задачи выполняла подлодка. По неподтвержденным данным, К-77 часто видели в Средиземном море, в Атлантическом океане у берегов Западной Африки и даже один раз в Карибском море возле американских Виргинских островов.

Субмарины подобного класса предназначались для ударов по американским городам на Восточном побережье США. Позже они скрыто сопровождали американские авианосцы для  уничтожения их в случае начала войны.

К-77 является дизельной подводной лодкой. Ее главное вооружение составляли четыре крылатые ракеты с ядерными боеголовками дальностью до 500 километров. Военные моряки США и НАТО считали подлодки этого класса серьезным противником. По информации музея, после распада СССР подлодку К-77 каким-то образом сумел купить у российского правительства финский бизнесмен, приходившийся зятем президенту Финляндии Мауно Койвисто. К-77 была отведена в Хельсинки и превращена в плавучий ресторан, но не принесла ожидаемых доходов и в 1998 году была передана в лизинг предпринимателю из Канады, который отбуксировал ее в США в порт американского Санкт-Петербурга (штат Флорида) в надежде превратить ее в плавучий музей. Идею реализовать не удалось, и после банкротства канадца финский владелец субмарины попытался продать свою собственность, выставив К-77 на интернет-аукцион по цене в 1 миллион долларов, но серьезных покупателей так и не нашлось.

В 2000 году субмарину за 200 тысяч долларов зафрахтовал Голливуд для съемки остросюжетного фильма с участием кинозвезд Харрисона Форда и Лиама Нисона о судьбе экипажа попавшей в аварию советской АПЛ К-19. Для съемок фильма К-77 была отбуксирована в Галифакс (Канада), где оставалась до 2002 года, пока не была куплена военно-морским музеем в Провиденсе (штат Род-Айленд), уже владеющим списанным американским авианосцем "Саратога". В этом же году К-77 была отбуксирована из Канады назад в США и превращена в плавучий экспонат под названием "Русская подводная лодка-музей", цена билета в который составляет 8 долларов.

 

По материалам РИА «Новости»



Партнеры