Вызываем ООН на себя

Будущие дипломаты учатся международной политике играючи

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 367

  В МГИМО прошла ролевая игра поистине мирового масштаба. Студенты из 24 стран инсценировали работу Организации Объединенных Наций, чтобы помочь взрослым решить наши общие проблемы. Постановка оказалась удачной. Итоговая резолюция мероприятия легла на стол министру иностранных дел Сергею Лаврову.
     
     Консенсус, поправки, голосование, рабочий проект резолюции... Эти слова даже студенты-первокурсники знают назубок. А вот применить их на практике пробовали немногие. Шанс проверить себя на профпригодность выпал участникам ролевой игры “Московская международная модель ООН-2007”.
     На пять дней они получили дипломатическую неприкосновенность и возможность изменить мир к лучшему. В каждом органе ООН — своя повестка дня. Юношеские попытки фиксируются в итоговой резолюции. В Генеральной Ассамблее прошел “Диалог между цивилизациями”, на Совете Безопасности обсудили ситуацию в Судане. Экономический и социальный совет занялся проблемами женщин, Международный суд — внедрением конвенции предотвращения и наказания геноцида. 4-й Комитет Генеральной Ассамблеи еще раз доказал “Право народов на самоопределение”, а в Совете по правам человека говорили на тему “Геном человека и права человека”.
     Студенческая имитация максимально приближена к реальным заседаниям органов ООН. Участники перевоплотились в настоящих дипломатов, представляющих различные страны мира. Главное правило — делегат не может представлять страну своего гражданства. Только чужую. Поэтому, прежде чем говорить, к примеру, от лица Кипра, студент должен изучить его историю и внешнюю политику и хорошо знать его позицию по всем вопросам повестки дня.
     Молодежь скопировала многие взрослые повадки. “Чтобы ваши предложения и поправки к итоговой резолюции были приняты, нужно приложить максимум усилий не только на заседании, но и вне его”, — заметил один из участников игры, намекая на возможность лоббирования, а также умелое общение в кулуарах.
     По правилам процедуры делегат выражает не свое личное мнение, а мнение своего правительства. Они должны избегать местоимения “я”, заменяя его на “мы”, “наша делегация”, “наше правительство” и т.п. Вместо вежливого “не могли бы вы пояснить” они важно обращаются друг к другу: “Не мог бы уважаемый представитель страны пояснить...”. Дисциплина строгая. Пропускать заседания своего органа недопустимо. А передвигаться по залу можно только с разрешения председателя. Чтобы запросить слово, нужно поднять табличку. “Соблюдать рамки” приходится не только в разговоре, но и в одежде. На заседаниях делегаты должны придерживаться официального стиля.
     За несколько лет студенты успевают сделать карьеру в “Модели”: поработать и делегатами, и экспертами, и председателями. Подобной практики не получишь ни на одном семинаре и ни на одной лекции. Выпускники — участники “Модели” готовы представлять интересы страны на любом многостороннем международном форуме. Многие участники прошлых “Моделей” сегодня трудятся на дипломатическом поприще, например, в МИДе.
     Александр Булычев — бывший генеральный секретарь “Московской международной модели ООН”. Он окончил МГИМО и сейчас работает по специальности в МИДе. Он вспомнил, как в Вене на одном официальном мероприятии со словами “Здравствуй, Саша!” к нему подошла девушка, делегат из Китая. “Оказывается, мы встречались на “Модели ООН” в Пекине. Так что игровое сообщество постепенно перекочевывает в дипломатический мир”, — уверен Булычев.
     
     ДИАЛОГ НА КОНФЕРЕНЦИИ
     — …Ребят, Аргентины и США нет.
     — Какого черта они опаздывают? Я думаю, мы можем попросить председателя лишить их права голоса на ползаседания за нарушение процедуры.
     — Да! Представляете, как это будет здорово — лишить США голоса!
     
     СПРАВКА "МК"
     1990 год — начало “модельного” движения в России. В последнее время количество участников выросло с трехсот до восьмисот человек. И теперь “Модель ООН” проводится не только в Нью-Йорке и Женеве, но и в Пекине, Дели, Ярославле, Нижнем Новгороде. Сегодня “Московская международная модель ООН” — крупнейшая в Европе и Азии конференция подобного рода. В 2004 году поприветствовать студентов приехал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. На открытии московской конференции часто бывает главный выпускник МГИМО — министр иностранных дел Лавров.



    Партнеры