С Верой по жизни

Евгений Алдонин и Юлия Началова — только в “МК”: о себе и дочке,

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 1933

  Они признаются: “Весь наш семейный мир теперь крутится вокруг дочери”. Крохотная Вера — вот уже больше четырех месяцев центр их маленькой Вселенной. Вселенной, где Евгений Алдонин — не известный футболист ЦСКА и сборной России, а просто папа. И Юлия Началова — любящая мама, а не звезда отечественной эстрады…

“Петь колыбельные я стараюсь сама”

     Ради дочки они и место жительства сменили, переехав недавно из шумной столичной многоэтажки в тихий подмосковный коттедж.
     — Москва — это машины, гудки, загазованность, — объясняет свое решение Юля. — И потом, мы на Кутузовском в новом доме жили, а это еще и постоянные ремонты. Кто-то что-то все время сверлит, прибивает, шум, гам… Ребенку все это на пользу, естественно, не шло, и мы в конце концов решили загородный коттедж снять. И, знаете, очень довольны. Здесь нам удается абстрагироваться от того негатива, что несет в себе жизнь в таком огромном мегаполисе, как Москва.
     — То есть вы теперь такие домоседы получаетесь?
     Юля:
— В хорошем смысле этого слова, конечно. Причем, проводя большую часть свободного времени дома, испытываем огромное удовольствие. От общения с дочкой, с родными. Мы ведь не втроем живем — и обе бабушки с нами, и мой папа каждый день заезжает. Можно даже сказать, что мы — одна большая команда. Сплотившаяся вокруг Верочки. Во многом, кстати, поэтому и было решено от няни отказаться. Если рядом родные люди, зачем кого-то еще приглашать? Человек со стороны — это и есть человек со стороны. А своим мы доверяем на сто процентов. Если не на двести.
     Женя: — При этом нельзя сказать, что мы теперь все свободное время проводим дома. Когда Веру можно оставить с кем-то из родных, мы спокойно отправляемся, скажем, в кино. Или в ресторан.
     Юля: — Спокойно — да, но все равно переживаем. Часто звоним домой, расспрашиваем… Как там Вера? Поела, спать легла?
     Женя: — Бывает, по три-четыре раза за вечер созваниваемся. Что, впрочем, абсолютно нормально. Весь наш семейный мир теперь крутится вокруг дочери. Это факт. И он лично мне во многом упрощает жизнь. Я сам замечать начал — спокойнее стал, меньше переживаю по пустякам. Видимо, осознал, для чего все это. Точнее — для кого. Прихожу домой и успокаиваюсь. Понимаю — там работа, а здесь семья. Причем семья на первом месте. В футбол ты можешь играть до 35 лет, а родные — это навсегда.
     — Вы ведь оба — Водолеи. Это больше мешает или помогает в семейной жизни?
     Юля:
— Мне помогает. Я знаю, что в той или иной ситуации Женя поведет себя так же, как повела бы себя я. Все это, мне кажется, еще больше нас сближает. Нет, быть абсолютно одинаковыми тоже, наверное, не сахар. Но мы ведь не такие! Он, например, петь не умеет, а я пою. (Смеется.) А спорт... Раньше все это было от меня очень далеко. А сейчас я и в футболе немного разбираюсь, и на йогу хожу…
     — И еще, знаю, гастрольную деятельность возобновили?
     Юля:
— Да, с апреля начала работать. Мне в этом плане легче, чем Жене, у него контракт, всяческие обязательства. Он не может просто так сказать: “На эту игру я не выйду!” А у меня папа — продюсер. С ним всегда можно найти общий язык. И все заранее оговорить — когда мне надо дома побыть, когда в отпуск уехать, когда на телевидении выступить…
     — Кто все-таки сейчас больше за дочкой присматривает?
     Юля:
— Фифти-фифти. У нас нет такого, что мама на ребенка как наседка накинулась и никому не отдает. Женя тоже все умеет делать. Купает, играет, кормит… И все это с душой. Единственное, о чем я прошу, чтобы он ей песни не пел. (Смеется.)
     Женя: — Что скрывать — в ноты я не попадаю. Поэтому только музыку Вере ставлю. Знаете, есть такие мелодии — специально для детей. Развивающие. Например, “Бэби–Моцарт”. Вера под эту музыку пританцовывает. Вообще, соглашусь с Юлей — у нас нет такого, чтобы дочка только папина была или мамина. Наоборот — она только успевает с рук на руки перепрыгивать. То бабушки с ней поиграют, то мы, то дедушка… Все успевают понянчиться. И Вера не скучает.

“Крестной будет Лариса Долина”

     — Владимир Бесчастных, лучший бомбардир в истории футбольной сборной России, первое время после рождения сыновей честно признавался: “Пока они из меня веревки вьют”. У вас как?
     Юля:
— На Востоке считается, что детей нужно баловать до 5 лет. И только потом воспитывать. Но я считаю, что дочка в любом возрасте сможет растопить сердце отца. Подойдет, голову на грудь положит: “Папочка, я тебя люблю”. И все, он уже на все согласен. Это я по своему личному опыту сужу. (Улыбается.)
     Женя: — Насчет “веревок” могу сказать, что Вера уже сейчас начинает характер показывать. Но это пока без вредности, без продуманности какой-то. В принципе я дочку баловать не собираюсь. Хотя… Если она найдет ключик к папе, то почему бы и нет?
     — Вера — спокойный ребенок?
     Юля:
— В меру спокойная, в меру компанейская. Такая трудолюбивая девочка. У нее постоянно какие-то дела. На спине полежала — надо покататься. Покаталась — надо ползти... Ну и, конечно, телевизор. Это вообще мания! Мы ее стараемся в этом плане ограничивать, сами понимаете…
     — Считается, только после рождения ребенка человек начинает понимать, что такое ночной недосып.
     Женя:
— Да уж: мы с Юлей в полной мере ощутили, что такое бессонные ночи. Ложишься спать — прислушиваешься. Кряхтит, сопит — хорошо. Но только замолчала, сразу вскакиваешь, бежишь к кроватке. Что случилось? Может, что-то с дыханием? И так каждую ночь. У меня от такого напряжения предметы из рук выпадать стали. Хорошо, нам потом бабушки недельный отпуск выделили.
     — На кого дочка больше похожа — на папу, на маму?
     Женя:
— Этот вопрос скорее Юлю волнует. Со своей стороны замечу: мне было бы приятно, если бы Вера была на маму похожа.
     Юля: — Пока рано о чем-то говорить. Хотя, когда Верочку мне в первый раз принесли, я увидела Женину копию. Один в один! Но сейчас, мне кажется, в ней уже больше моих черточек...
     — Масс-медиа следят за каждым вашим шагом. Кто кого встречает, кто кого провожает… Понимаете, что и дочке от внимания СМИ не скрыться?
     Юля:
— Чтобы это понять, достаточно было взглянуть на количество фотокорреспондентов, что встречали нас из роддома. У нас на свадьбе и то меньше народу было! Конечно, мы как-то будем Верочку от всего этого огораживать. Другое дело, когда подрастет… Мы ведь прекрасно понимаем, что наши профессии тесно связаны с теми же фотосъемками, с вниманием СМИ. И Вере этого не избежать.
     — Крестить дочку планируете?
     Юля:
— Обязательно. Мы уже узнавали — по православному календарю Веру лучше крестить летом, в июне—июле. И крестную уже выбрали. Ей будет Лариса Долина.
     Женя: — Да, а вот с крестным пока загвоздка. Очень уж кандидатур много.

“Мистер и миссис Смит”

     — У Жени сейчас футбольный сезон в самом разгаре, но это все равно лучше, чем предсезонные сборы, так ведь?
     Юля:
— Спрашиваете! Зимние сборы в психологическом плане период сложный. По две недели его дома не бывает. Уже ждешь не дождешься, когда же этот чемпионат начнется! Если в этом году еще ладно — хлопот много было, Верочка только-только родилась, то в первый год просто ужас какой-то был! Я элементарно не понимала, как такое возможно — вообще не видеться?!
     — Как сборы переживаете? С телефоном в руках?
     Женя:
— Если сравнить счета за телефонные переговоры в это межсезонье с тем, что было год назад, — просто небо и земля получится. Объяснение простое — мы теперь через Интернет в режиме прямой трансляции общаться научились. Ребята знакомые подсказали, мы попробовали — отличная штука! Она нас этой зимой сильно выручила. Когда ты хотя бы видишь любимого человека, разлука легче переносится.
     — Женя, был какой-то момент, после которого вы поняли: “А супруга-то в футболе разбираться начала?”
     Женя:
— Какого-то конкретного момента не было, но то, что Юля сильно прогрессировала в понимании игры, однозначно.
     Юля: — Можно сказать, футбольную “базу” я уже освоила. Но это еще не повод давать мужу советы. Он профессионал и сам прекрасно понимает, что ему делать на поле. У нас в семье существует другой обычай — где бы Женя ни находился, до матча он обязательно звонит, и я желаю ему удачи. Для меня это очень важно. Напутствовать, поддержать... За все это время он только один раз не смог позвонить — и для меня это был настоящий шок.
     — Вы ведь, знаю, по возможности стараетесь и на стадион ходить.
     Юля:
— Да, хотя первое время некоторые моменты меня там просто обескураживали. Например, болельщики, что, с утра приняв на грудь, к началу матча уже находятся в “свободном полете”. Отсюда весь этот мат, оскорбительные выкрики. Я сама видела, как мама одного игрока, не выдержав таких “эскапад” в адрес сына, заплакала.
     — Вы-то сами как болеете? Яростно и громко?
     Юля:
— Да уж, эмоционально. Но я думаю, что это присуще любой даме.
     — Футбольные кричалки знаете?
     Юля:
— Дайте-ка вспомнить… Ах, вот: “Чиди Одиа — самый белый парень в ЦСКА!” Правильно? Еще знаю, что ЦСКА — это “кони”, а “Спартак” — “мясо”. Знаю, что матчи между двумя этими командами считаются самыми принципиальными.
     — Как реагируете, когда муж по ногам получает?
     Юля:
— Такие моменты у меня, если честно, тошноту вызывают. Еще знаю, что Женя сильно переживает, когда его меняют. И я переживаю вместе с ним. Хотя сама при этом, бывает, думаю: “Устал уже. Иди отдохни. Зачем тебе это нужно?” Мне просто жалко его. Сколько он тренируется… Мне бы, наверное, от таких нагрузок давно уже плохо стало. А ему нет — важно все 90 минут отыграть. Хотя мне-то раньше всегда казалось, что те, кто появляется в концовке игры, — это самые лучшие футболисты. Тренер специально берег их силы, и вот теперь они выходят и решают исход матча. Это как у нас на эстраде — концерт, как правило, завершают самые большие звезды. Однако в футболе, получается, все наоборот.
     — Какой Женя после поражений? Негатив в себе держит?
     Юля:
— Поначалу он действительно все проблемы старался держать в себе. Был намного замкнутее. Сейчас все изменилось. Нет, Женя не стал рассказывать все и всем — такое поведение мужчину тоже не красит. Просто он осознал, что дома его всегда ждет поддержка. Вне зависимости от выступления команды.
     — Вы за его имиджем следите?
     Юля:
— Не скажу, что все это на мне — Женя и сам старается за собой следить. Вообще у нас в вопросе имиджа все довольно просто — если мы идем на какое-то мероприятие, то должны друг другу соответствовать. Это основное и, пожалуй, единственное правило.
     Женя: — В чем я однозначно после знакомства с Юлей “прибавил” — так это в ношении строгих костюмов. Количество галстуков и рубашек в гардеробе точно возросло.
     — А кто вам в Европе в плане стиля нравится?
     Юля:
— Из футболистов? Паоло Мальдини. Да и вообще итальянцы… Бекхэм? Как персонаж он, конечно, немного заезжен, но это не умаляет его заслуг. Его и Виктории. Они очень грамотно вели свою PR-кампанию, всегда снимались только в красивой рекламе… Безусловно, многие им сейчас завидуют. Но факт остается фактом — и они сами, и их дети никогда и ни в чем не будут нуждаться.
     Женя: — Думаю, и внуки тоже. Что там спорить: Бекхэм — молодчина. Такой контракт в Америке отхватил! Верно ведь говорят: игрок стоит ровно столько, сколько за него заплатили. И если ему готовы отстегивать по 50 миллионов в год, то сами судите…
     — Бекхэм собирается Голливуд покорять. А если представить Женю в кино, то в какой роли?
     Юля:
— Думаю, мы бы с ним прекрасно сыграли мистера и миссис Смит. (Улыбается.)

“Для полного счастья еще бы пару малышей!”

     — Чья была идея ваш гол в матче с “Рубином” Вере посвятить (Алдонин с партнерами по ЦСКА исполнил знаменитый “танец Бебето” — они якобы качали новорожденного. — Р.В.)?
     Женя:
— Моя, конечно. Вообще тут забавная история получилась. Я первый гол в этом году еще на сборах в Израиле забил, “Ашдоду”. Но тогда все как-то из головы вылетело, и я просто к центру поля пошел. И если бы не Жо, так бы, наверное, все и закончилось. Но бразилец подбежал, напомнил. А с “Рубином” я уже сам, без подсказки все исполнил. Можно сказать, домашняя заготовка…
     — Положа руку на сердце — мечтаете в Европе поиграть?
     Женя:
— Эта тема в семейном кругу обсуждалась. Мы решили так — если будет действительно хорошее предложение, то почему бы и нет? Но опять-таки все здесь должно сойтись воедино — уровень чемпионата, уровень команды, финансовые и жилищные условия… Одно время ходили разговоры о том, что мной вроде бы интересуется французский “Марсель”. Но я, например, не считаю, что это какое-то суперпредложение. Другое дело, например, “Севилья”. Вот это действительно отличный вариант. Команда — обладатель Кубка УЕФА, лидер чемпионата Испании... В любом случае отъезд за границу — это непростой шаг. Скажем, если нам переезжать в Европу, то Юле надо будет что-то решать со своей работой. Тоже ведь немаловажный момент. И таких — масса.
     — И все-таки, если уезжать, то куда именно?
     Женя:
— Мне Англия очень нравится.
     Юля: — Тем более что там шоу-бизнес хорошо развит. (Смеется.)
     — Про мужчин обычно говорят: “кормилец, добытчик”. У вас в семье как?
     Юля:
— Точно так же. Женя — номер один. И это здорово.
     — Деньги для вас — это…
     Женя:
— Свобода выбора.
     Юля: — Комфорт и возможность снизить количество бытовых проблем. Для молодой семьи, как мне кажется, это вдвойне важно. Тем более что мы сознательно не прибегаем к посторонней помощи.
     — Вы сейчас можете про себя сказать: “Мы — абсолютно счастливые люди”? Или все-таки не хватает чего-то?
     Юля:
— Для полного счастья не хватает еще пары малышей.
     Женя: — Точно. Чем больше, тем лучше!
     — Женя, наверное, сына хочет?
     Женя:
— Я слукавлю, если скажу, что мне все равно. Конечно, хочется наследника. Но этот вопрос так остро не стоит — или-или. Как Бог даст…



Партнеры