Собачьи напасти

Как уберечь себя и питомцев от заразы

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 304

  — Чтобы животное в доме доставляло радость, а не проблемы со здоровьем, нужно правильно заботиться о нем и не забывать о себе, — считает ветврач Ольга Шмелева. — К опасным инфекциям, которые можно подхватить от животных, относятся бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, орнитоз и птичий грипп. Надо обезопасить себя вовремя, привив домашних зверей.
     
     Лептоспирозом обычно болеют собаки, а человеку эта зараза передается через мочу животного. Источником заражения для домашних питомцев может стать моча других больных животных, например крыс и мышей. Вирусы лептоспиры долгое время сохраняются в почве и воде.
     Еще одна напасть — глисты. Человек заражается, когда яйца гельминтов попадают в желудочно-кишечный тракт: погладил животное — не помыл руки — поел. Об этом можно и не знать, поскольку признаки гельминтоза не явные: плохой аппетит, расстройство желудка, сильная слабость и недомогание.
     Про стригущий лишай, наверное, слышали все. Высыпают зудящие круглые розовые пятна. Если они появляются в зоне волос, волосы ломаются, как будто коротко подстрижены.
     Бешенство — неизлечимое у животных и людей заболевание. Передается со слюной. Домашних животных заражают дикие и бродячие. Инкубационный период (от укуса до начала заболевания) составляет в среднем от 30 до 50 дней. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Тем, кого укусил кролик, белка, крыса или мышь, не требуется никакого лечения, если нет определенных оснований подозревать у них бешенство: эти животные бывают инфицированы крайне редко.
     Токсоплазмоз передается человеку от больных кошек. Особенно он опасен для беременных женщин — вызывает пороки у ребенка.
     Орнитоз — передается человеку воздушно-капельным путем от диких и домашних птиц (в том числе декоративных — попугайчиков, канареек). Птицы подхватывают его друг от друга. Птичий грипп — относительно новое вирусное заболевание. У людей возможен летальный исход.
     Самое главное — обязательно прививать своих домашних любимцев от опасных инфекционных заболеваний, которыми может заразиться человек, — бешенства, лептоспироза, токсоплазмоза, чтобы не доставлять неприятностей ни себе, ни окружающим. Прививку от бешенства нужно делать ежегодно, она бесплатная. Раз в год надо показывать животное ветеринару. Каждые три месяца давайте животному “звериные” противогельминтные средства независимо от того, гуляет он на улице или нет. Раз в полгода одновременно с этим всем членам семьи рекомендуется принять любой из антигельминтных препаратов для людей.
     Самые опасные враги собак и кошек — паразиты — переносчики опасных для жизни заболеваний. Из-за теплой зимы клещи в Подмосковье проснулись раньше времени. После каждой прогулки внимательно осматривайте и ощупывайте зверя — клеща легко обнаружить пальцами.
     Главная защита — это обработка от паразитов. Смысл в том, чтобы нанести на кожу защитный слой препарата, токсичного для клеща. Тогда паразит, даже попав на шерсть, не будет присасываться к коже, он просто отпадет. Для полной защиты одного ошейника маловато, особенно для средней и крупной собаки. Его ношение нужно комбинировать с обработкой “пипеткой”. Препарат постепенно распределяется по системе сальных желез по всему телу и находится там около 4 недель.
     — Прививок “на всю жизнь” не существует, — объяснила Ольга Шмелева. — Каждый год хотя бы одну вакцину нужно повторять для поддержания иммунитета. Тем более весна является самым опасным сезоном в плане заболеваний животных.



Партнеры