На работу — с чистой совестью

Перед Праздником труда область вычистили от мусора и ленивых граждан

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 586

  Подготовка к Празднику труда, назначенному на 21 апреля, вышла на финишную прямую. Почти полгода готовилась к нему область. Конкурсы профессионального мастерства, дни благотворительного труда, выставки — какие только мероприятия не проводились в рамках “праздничного” марафона. На одном из самых редких — ярмарке вакансий для инвалидов — побывал корреспондент “МК”.
     
     …В небольшом конференц-зале центра занятости яблоку негде упасть. На переднем плане — стол, за которым в рядок сидят представители работодателей. На них из зала пытливо смотрят 70 пар глаз. Люди с ограниченными возможностями с жадностью ловят каждое слово гостей ярмарки.
     — Есть вакансии водителей, продавцов автолавки с зарплатой от 7,5 тыс. рублей и уборщиц с окладом 5,5 тыс. рублей, — докладывает представительница Волоколамского райпо.
     В налоговую инспекцию тоже требуются водители, а еще электрики, слесарь-сантехник, уборщицы и курьер. В детский оздоровительный лагерь инвалидов готовы принять на должность уборщиков корпусов и младших сотрудников по кухне. Зарплата и у тех, и у других — 2,5 тысячи рублей.
     — В основном подобной категории граждан работодатели предлагают вакансии, связанные с неквалифицированным трудом, — говорит директор Волоколамского центра занятости населения Людмила Сергеева. — Зарплата не так высока, как хотелось бы соискателям, но мы всегда стараемся подыскать лучший вариант. Кроме того, у нас действует программа поддержки лиц, особо нуждающихся в соцзащите. По ней первые три месяца работы гражданину выплачивается от 720 рублей до 1440 в месяц в зависимости от размера зарплаты.
     Вводная часть закончилась, инвалиды устремляются к заинтересовавшим их работодателям. У столика, где сидит представительница компании, предлагающей надомную работу на телефоне, тут же возникает очередь.
     — Работа у нас только на первый взгляд легкая, — предупреждает девушка. - Платим мы за нее 4 тыс. рублей в месяц. Вам предстоит предлагать продукт компании топ-менеджменту организаций.
     Через 20 минут с десяток соискателей уже пишут анкеты-заявления о приеме на работу.
     При всей заявленной сложности многие инвалиды действительно неплохо “приживаются” на подобной работе. Так, месяц назад в центр занятости обратился гражданин, полностью лишенный зрения. Ему предложили попробовать работать оператором на телефоне. Товарищ трудится уже целый месяц и вполне доволен. Причем симпатия у него с работодателем обоюдная.
     — Конечно, мы не можем заставить взять на работу инвалида, — говорит Людмила Викторовна, — но оставляем за собой право позвонить, порекомендовать человека, попросить взять его на испытательный срок.
     Через два дня в центре занятости уже следующая ярмарка, на этот раз для молодежи. Обещают приехать представители ассоциации ресторанов японской кухни, Тимирязевской академии и других организаций. Будут соблазнять волоколамскую “поросль” на современные престижные профессии и должности.
     В целом же по области к пятому по счету празднику провели массу мероприятий: конкурсы “Лучший по профессии”, ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, Дни открытых дверей, территориальные конкурсы фоторабот “Трудовая слава Московской области”. В полном разгаре месячник по благоустройству территории Московской области. Осталось только отметить сам праздник. Его в этом году станут отмечать города Железнодорожный, Дубна, Ивантеевка, Краснознаменск, Дзержинский, Троицк, рабочий поселок Лотошино и Коломенский район.



Партнеры