Как Тузик грелку

И лает, и кусается, и на прохожих бросается

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 455

  Областные депутаты прониклись собачьими проблемами: после участившихся случаев нападений собак на человека, завершившихся летальным исходом, Мособлдума приняла закон “Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области”, запрещающий выгуливать братьев меньших без намордников и поводков. Но это хоть как-нибудь обезопасит от всяких бойцовых собак, а что делать с бродячими, которых сейчас все больше, и они все агрессивнее: весна — период собачьих свадеб.
     
     СПРАВКА "МК"
     По данным Роспотребнадзора, число укушенных в столице растет. В 2000 году свыше 1200 детей прошли лечение в стационаре, пострадав так серьезно, что это потребовало хирургического вмешательства. В 2003 году собаки покусали порядка 26,8 тыс. человек, в 2004 году — 27,3 тысячи, в 2005 году — 29,2 тыс. человек. По данным официальной переписи, в настоящее время по улицам и подворотням Москвы бродят не менее 30 тысяч “лучших друзей человека”.
     
     Теперь специальные площадки для выгула согласно закону должны быть удалены от жилых домов не менее чем на 25 метров, от общественных мест — на 40. Наверное, это правильно, ведь кроме курьезного случая в Красногорске, когда владелицу пекинеса суд обязал выплатить 20 тысяч рублей родителям поцарапанной малютки, которая тискала плюшевую собачку, в прошлом году собака бойцовской породы насмерть загрызла восьмилетнюю девочку в поселке Некрасовка. В деревне Вялки кавказская овчарка напала на двух мужчин: один скончался на месте, другой попал в больницу. А в Железнодорожном стаффордширский терьер насмерть загрыз годовалую малышку.
     Но все это можно оставить на совести хозяев. Учеными доказано, что мы не только схожи характерами с нашими питомцами, но иногда похожи даже внешне. Ведь только от жизни собачьей собака бывает кусачей. Есть и бультерьеры — ласковые, как котята, и пудели — злобные и кусачие. Суровость питомца — иногда вынужденная мера, ведь собака — это прежде всего сторож, особенно на даче или в загородном доме. И ни один двухметровый забор не остановит желающих покуситься на чужое добро так, как это сделает громкий лай, оскаленная пасть и предупреждающее рычание. Только вот беда, когда лето кончается, в дачных поселках остаются еще недавно любимые, а теперь ненужные в московской квартире бобики и мухтары.
     — Каждую осень численность наших “постояльцев” увеличивается втрое, — рассказала заведующая серпуховским приютом для животных “Зоозащита+” Елена Дядюк. — На опустевших дачах бросают не только дворняжек, но и боксеров, овчарок и даже престижных лабрадоров. Покусы бывают спровоцированы самими людьми. Увидят стаю и начинают бросать в них бутылками, палками, а то еще и хвост подожгут.
     Неудивительно, что количество бродяг, несмотря на постоянный отлов и стерилизацию, не уменьшается. Бездомная собака по определению та, у которой когда-то был (или мог быть) свой дом. Они сбиваются в стаи и обитают на своей собственной территории, которую охраняют от чужаков. Если посторонняя собака случайно забрела в их владения, ее порвут без разговоров. Они безжалостно уничтожают окрестную фауну: кошки, белки, иногда птицы — все идет на зуб.
     В некоторых районах власти идут на радикальные меры — отстрел. Недавно в редакцию пришло письмо от возмущенных жителей города Лосино-Петровский, где на глазах детей и стариков расстреляли дворовых любимцев. Собаки жили в будках, привыкли к людям, поэтому не испугались своих убийц, никуда не убежали. Заодно инквизиторы пристрелили и несколько хозяйских собак. Подобные радикальные меры не только не снимают проблемы, но и способствуют резкому росту численности бездомных животных. На место прежней стаи приходят более злые и дикие.
     Стая прибивается к сытному месту: базе, предприятию, гаражам, дачному кооперативу. Часто появляется негласный союз между ними и сторожами. Собаки несут дозор и в случае появления посторонних поднимают шум, за это их подкармливают. Но весной, во время спаривания, эти собаки наиболее агрессивны. Причем жертвами становятся дети, старики или любители спортивного бега.
     Например, депутат Мосгордумы Cергей Митрохин испытал это на себе — теперь он лоббирует закон против бродяг. Как-то во время пробежки в парке “Лосиный Остров” Сергей подвергся нападению бультерьера и дога. Псов так возбудил вид бегущего депутата, что они погнались за законодателем. Настигнув, сорвали с руки перчатку, но настолько увлеклись ею, что депутат успел скрыться. Форумы в Интернете ломятся от жутких жалоб на то, как чьего-то ребенка едва не загрызла стая одичавших псов, кому-то не повезло оказаться на пути “собачьей свадьбы”.
     В 2006 году собаками в Москве и в ближайшем Подмосковье были покусаны 27 тысяч человек, а у 16 животных было зафиксировано бешенство.
     Агрессия порождает ответную реакцию. Единственный законный способ решить эту проблему — вызвать ветеринаров и стерилизовать всех собачьих самок — сук. Но эта проблема не решается даже в Москве. После полостной операции (за нормальные бюджетные деньги) суку на несколько дней надо поместить куда-то для передержки. Заботиться, кормить, снимать швы. Куда девать? Либо к сердобольным старушкам, либо в приют. А их нет.
     Как бороться? Например, зарегистрировать всех домашних собак во всей стране и ввести жесткие меры наказания за выброс их на улицу. Но для этого нужен закон.
     
      Что делать?
     Как ужиться в подмосковных городах с клыкастыми соседями? Что делать, если попадешь в окружение оскаленных пастей? Правило первое: не кричите, не шумите и не бегите. Если вдруг вас занесло в середину “собачьей свадьбы” — не пытайтесь очистить себе дорогу и разогнать тощих безобидных дворняжек, в данном случае они сильнее вас. Правило второе: помните, что стая — это определенная иерархия, и если вы решили покормить собак, соблюдайте старшинство. Иначе эти обаяшки, виляющие хвостиками, станут смертельной угрозой. Известны случаи со смертельным исходом, когда погибали женщины, подкармливавшие стаю не один год.
     В случае нападения — без паники! Стойте. Поблизости отыщите тяжелый камень или палку. Обычно собаки истерично лают и кидаются в вашу сторону, скалясь. Часто вид подобранного с земли увесистого предмета достаточен, чтобы их отпугнуть. Прикрывайте открытые участки тела сумкой, позовите на помощь прохожих.
     Если животное вас все же укусило, немедленно обращайтесь за помощью к врачам.
     
      СОЦОПРОС
     Россияне любят “двортерьеров”

     Фонд “Общественное мнение” (ФОМ) представил свежие данные об отношении россиян к собакам. В симпатиях признались более 70% участников опроса, терпеть не могут лишь 8%. Однако жители России равнодушны к участи бездомных животных и все больше претензий предъявляют к породистым псам и сильнее всего недолюбливают владельцев собак.
     По степени распространенности собака в России — второе после кошки домашнее животное. Кошек держат 54% участников опроса, собак — 41%, при этом фактор места жительства в случае с кошками не оказывает столь сильного влияния, как в случае с собаками: меньше всего собаководов в мегаполисах (11%), больше всего — на селе (70%). Для половины россиян главная причина приобретения собаки — не обрести в ее лице (морде) друга, а обеспечить личную безопасность и охрану имущества. Собака-сторож, собака-“секьюрити”, собака-“звонок”, лаем предупреждающая о приближении постороннего, — она и в XXI веке собака.
     Любовь к братьям меньшим движет чувствами 30% опрошенных. Большинство россиян отдают предпочтение “двортерьерам” (58% от числа всех владельцев). Но подобрали дворняжек на улице лишь 2%. При этом чужие собаки доставляют неудобства почти половине россиян — 48%.



Партнеры