Как узнать маньяка

Кто такие маньяки и что ими движет?

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 21376

  Как спастись от них? Об этом рассказывает доктор медицинских наук, психолог-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ.
     — Откуда берутся маньяки, кто они?
     
— Маньяк — это больной с патологией глубинных структур головного мозга. Он получает удовлетворение от самого процесса. Как правило, маньяки, испытав один раз свое садистическое удовольствие, уже не могут остановиться. Даже зная, что их ловят, они будут убивать снова. Тенденции к садомазохизму есть у многих, но нормальные люди умеют их регулировать, находить приемлемое русло для своих желаний.
     — То есть убийство, совершенное “удовольствия ради”, обязательно повлечет за собой последующее?
     
— Если маньяка не остановят — да. В моей практике был случай, когда изувера удалось обезвредить после первого же эпизода. Молодой человек убил своего друга, тело закопал, а голову отрезал, принес домой и обжарил над плитой. С этой головой он забавлялся. Нашли его случайно: милиционеры опрашивали всех друзей пропавшего парня, зашли и к нашему герою. Пока коллеги заполняли протокол, один из сотрудников решил выяснить источник сладковато-горелого запаха. Зашел в спальню, откинул одеяло… Когда маньяк понял, что его разоблачили, он схватил нож и перерезал себе горло от уха до уха. Ему не дали умереть, да и не глубоко он порезался. Потом, на беседах с психиатрами, он делился двумя самыми сильными, приятными воспоминаниями: о том, как спал с головой, и как резал собственное горло.
     — Что может толкнуть такого человека на первое преступление?
     
— Часто маньяк, казня невиновных людей, мстит за свои обиды. Например, несколько лет назад на юго-западе Москвы орудовала дама (среди маньяков попадаются и женщины), которая жестоко убивала пожилых мужчин. Когда ее задержали, она рассказала, что когда-то в подъезде на нее напал и попытался изнасиловать именно такой гражданин.
     Вообще у каждого такого выродка есть свои любимые места и время убийства, свой почерк. Так, битцевский маньяк Пичужкин убивал пожилых мужчин и в их размозженные головы вставлял какие-то предметы, палочки. Потом, правда, вошел во вкус и начал убивать всех, кто попадался под руку.
     Есть мнение, что красноярский маньяк, насилующий детей, в детстве сам подвергался насилию.
     Иногда сознание маньяка искажает пережитый стресс: так, один из них, с которым мне довелось работать много лет назад, убивал только мальчиков в белых рубашечках и выглаженных красных галстуках. Оказалось, в детстве он увидел, как пионер попал под машину. Картина его потрясла, а с годами вдруг стала привлекательной и возбуждающей.
     Украинский душегуб Оноприенко вознамерился трупами выложить крест. От восточных до западных и от северных до южных границ Украины. Спустя несколько лет после ареста он подал прошение о помиловании. Его спросили: “Что собираетесь делать на воле?” “Как что? — удивился Оноприенко. — Убивать. Мне надо дочертить свой крест”. У шахматиста-дилетанта Пичужкина была навязчивая идея: убить 64 человека — столько, сколько фигур стоит на шахматной доске.
     Маньяки стремятся к известности, гордятся собой. Поэтому информация об одном из них может спровоцировать другого, который захочет переплюнуть “коллегу”, стать “еще более ужасным и кровавым”.
     — Можно ли определить маньяка по внешности?
     
— Единственное, что их выделяет, — все состоявшиеся маньяки с детства получали наслаждение от мучений живых существ. Они с жестокостью расправлялись с котятами, птичками, издевались над более слабыми младшими детьми. Буквально физиологическое удовлетворение они испытывали, наблюдая за агонией, особенно агонией от удушения.
     Вычислить таких преступников весьма непросто. Находят их или случайно, или вследствие их ошибок.
     — Меняется ли с годами число таких упырей?
     
— В последнее время маньяков стало больше. И, к сожалению, по прогнозам психиатров, их количество будет только увеличиваться. Во-первых, растет количество алкоголиков и наркоманов — именно их дети часто являются потенциальными маньяками. Во-вторых, Интернет, компьютерные игры, фильмы зачастую культивируют в детях жестокость, агрессивность. Играя, ребята получают удовольствие от убийств. Пока виртуальных. Но мало ли кого “заклинит”…
     Чтобы предупредить эти преступления, я предлагаю сделать обязательной для всех людей (как когда-то диспансеризация) психодиагностику личности. Тогда можно заранее порекомендовать человеку какие-то методы лечения, стабилизации. Правозащитники считают, что психодиагностика нарушает права человека. Но ее отсутствие нарушает право общества на самозащиту.
     Советы родителям:
     • Не оставляйте ребенка одного, даже на минутку. Встречайте его после школы и занятий.
     • Побеседуйте с ребенком. Объясните, что ни в коем случае нельзя заходить в подъезд, садиться в лифт или идти куда-либо с незнакомцем. Нельзя принимать от чужих никаких угощений.
     • Научите ребенка правильно привлекать к себе внимание прохожих. Нужно кричать что-то типа: “Помогите! Я не знаю этого человека! Я не хочу с ним никуда идти!”



    Партнеры