Наезд на тракторы

В области к посевной готово 80 процентов техники

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 356

  Уж так получилось: сначала начались весенние полевые работы, и только потом на хозяйства “наехали” инспекторы Ростехнадзора: “А ну-ка, покажите, на какой технике будете за урожай бороться”. В Подмосковье середина апреля — традиционное время техосмотра. К нему готовятся уже с осени. Вот как урожай соберут, так и начинают сельхозмашины отмывать, осматривать, чинить, подновлять. Даже механизаторы с многолетним стажем побаиваются инспекторских оценок. В Ростехнадзоре работают люди, знающие в машинах каждый винтик. От их глаз ничего не ускользает.
     — Та-а-к, а что тут у нас с обраткой? — главный госинспектор Ростехнадзора Московской области по Серпуховскому району Николай Молчанов углядел-таки дефект в не стареньком еще тракторе “Беларусь”. Злополучная обратка предательски просачивалась в совсем не положенном для этого месте. Механизатор развел руками: виноват, что и говорить. Мелкая, конечно, неисправность, но в поле может себя так проявить, что мало не покажется.
     — Техосмотр проходит в обычном режиме, видно, что в хозяйстве к нему основательно готовились, серьезных замечаний у комиссии нет, — Молчанов рассказывает, не отрывая взгляда от очередного трактора. — По мелочам вопросы, конечно, возникают — не без этого, но все они быстро устранимы, и мы надеемся, что инженерная служба этим сразу же и займется.
     “Дашковка” — крупнейший производитель сельхозпродукции в южном Подмосковье, и овощи здесь — главный козырь. Их планируют вырастить в нынешнем году не меньше 25 тысяч тонн. При минимуме ручных работ. Потому к технике в хозяйстве отношение трепетное. Во время техосмотра волнуются все — от руководителей до рядовых овощеводов. Но именно этот день, когда приемочная комиссия подводит итог проверки, считают праздником. Немного смешно наблюдать, как председатель здешнего профкома Людмила Скоркина спрашивает у покидающего площадку техосмотра Юрия Матвеева, как дела. И тот, механизатор более чем с сорокалетним стажем работы, как студент, радостно рапортует: “Сдал!”. Только что “ура” не кричит.
     Весной это хозяйство обычно демонстрирует и новые приобретения. На этот раз, как рассказал директор Александр Медведев, куплен мощнейший трактор немецкой сборки плюс двенадцать отечественных МТЗ новой модификации. Для доставки овощей от уборочных комбайнов в хранилища приобретены одиннадцать контейнеровозов. Общие затраты вылились в 15 миллионов. Но в “Дашковке” уверены в их быстрой окупаемости.
     Опыт уже имеется. Несколько лет назад перешли на кассетный способ выращивания капустной рассады. Пришлось приобретать целый комплекс машин. Через три года не только все затраты оправдались, а и прибыль в разы выросла. Сама же рассада — на загляденье. Специалисты-агрономы, параллельно с технарями проверяющие готовность хозяйства к весенним работам, дали ей высокую оценку.
     Но вернемся вновь к машинам. Анализ сводных данных по подготовке сельхозтехники к полевым работам, сделанный в Минсельхозе области, показал, что на конец первой декады апреля Ростехнадзор принял почти 80 процентов тракторов и сеялок, чуть меньше — картофелесажалок, культиваторов. Это больше, чем на подобный прошлогодний период. Все-таки ранняя весна заставляет во всем поспешать.



Партнеры