ОМОН атакуют бумагой

Заявления от пострадавших на “Маршах” отправили в прокуратуру

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 656

  Скандал вокруг “Маршей несогласных” продолжается. На избиения журналистов отреагировала Общественная палата, представители СМИ подписали обращение к властям, а депутат Владимир Рыжков направил запросы силовикам. Правоохранители же утверждают, что все сделали правильно...
     
     ЧТО ГОВОРЯТ СИЛОВИКИ
     Замглавы МВД Михаил СУХОДОЛЬСКИЙ:
“Сотрудники ОМОНа действовали профессионально, в соответствии с законом”.
     Пресс-служба МВД — “МК”: “Проверка законности действий ОМОНа и других милиционеров будет проведена, только если поступит соответствующее заявление от пострадавших”.
     Заявления, впрочем, не заставили себя ждать. Как рассказал “МК” независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, в понедельник он отослал запрос генпрокурору Чайке: “Я использовал очень грамотный юридически текст, подготовленный движением “За права человека” Льва Пономарева. Там перечислено больше 10 грубых нарушений закона: необоснованные предварительные аресты, избиения, необоснованное содержание под стражей больше трех часов...”. Вчера Рыжков отправил еще один запрос — Чайке и главе МВД Нургалиеву: “Несколько пострадавших привезли личные заявления, к тому же я собрал материалы газет, где описано все происходившее ”.
     Что касается утверждений милицейских начальников о том, что все их действия законны, — г-н Рыжков совсем не удивлен: “Они так и должны говорить, защищая честь мундира. Но я сам видел, как у галереи “Актер”, не разбираясь, дубинками избивали всех подряд, в том числе и случайных прохожих. Когда я попросил одного из омоновских полковников представиться — он просто убежал, и вообще ни один милиционер не представлялся… Это букет должностных преступлений! ”
     Применение силы к журналистам крайне обеспокоило членов Общественной палаты. Комиссия ОП по коммуникациям, информполитике и свободе слова сделала заявление на эту тему: “Жестокость и насилие, проявленные органами правопорядка по отношению к журналистам, исполняющим свой профессиональный долг, компрометируют страну и подрывают доверие населения к власти... Мы призываем руководство МВД немедленно рассмотреть наметившуюся опасную тенденцию”. Заявление подписали глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, телеведущий Николай Сванидзе, главный редактор “МК” Павел Гусев и другие члены палаты.
     Николай Сванидзе вчера так прокомментировал для “МК” слова г-на Суходольского: “У нас с уважаемым замминистра, очевидно, разные взгляды на такие понятие, как адекватность и рамки закона. Ведь против фактов идти очень трудно. Есть многочисленные свидетельства совершенно разных людей, которые единодушны в одном: и простых граждан, и журналистов били, и довольно жестоко. В правовом, уважающем себя государстве не должно быть такого беспредела”.
     Между тем 26 журналистов подписали обращение к Путину, Нургалиеву, Чайке, а также Лужкову и Матвиенко. “Участились случаи незаконных задержаний и избиений сотрудников СМИ представителями правоохранительных органов во время массовых шествий и митингов, — говорится в обращении. — Мы предъявляем наши удостоверения, но сотрудники милиции, зная, что задерживают журналистов, действуют подчеркнуто жестко. В рапортах указываются вымышленные причины задержания: “Выкрикивали лозунги антиправительственного содержания” или “Нецензурно бранились в общественном месте”... Не давая оценок политическому содержанию уличных акций, мы требуем обеспечить соблюдение закона в отношении работников СМИ на массовых мероприятиях”. Под обращением подписались корреспонденты “Эха Москвы”, “Коммерсанта”, “Новой газеты”, “Ведомостей”, “МК”, “Профиля”, “РБК-Daily”, Reuters, The New Times, “Газеты.ру” и ряда других изданий.
     
     Михаил РОМАНОВ, Марина ОЗЕРОВА.



Партнеры