Мэр защитил ломоносовых

А министр Фурсенко посоветовал студентам брать пример с себя

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 275

  — Тратить стипендию на заправку машины, как некоторые студенты, — это аморально. Такое неожиданное признание сделал вчера на правительстве Москвы глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. И предложил изменить саму структуру распределения “стипух”: увеличивать пособие прежде всего тем, у кого бедные родители и кто грызет гранит науки не жалея себя. Остальным — которые, по выражению министра, “не бог весть как нуждаются” — лучше рассчитывать на себя.
     
     А начался визит Фурсенко в мэрию с забавного диалога с градоначальником.
     — Я, — пошел в атаку мэр, — позволю задать себе вопрос провокационный в отношении Андрея ФурсЕнко (с ударением на предпоследний слог. — Авт.). Я недавно по радио ознакомился с его заявлением, касающимся сокращения бюджетных мест…
     — Я понимаю, что когда Юрий Михайлович называет меня не ФУрсенко, а ФурсЕнко, то где-то он, как говорится, расстроился, — парировал министр.
     — Я не буду возражать, если вы будете называть меня ЛУжков, — успокоил гостя городской голова.
     Разобравшись с ударениями, министр и мэр заговорили о молодежи. Точнее, о программе “Молодежь Москвы на 2007—2009 годы”. Предыдущую — аналогичную — выполнили на ура, так что можно подумать и о будущем.
     Аудитория, на которую рассчитана новая программа, принятая вчера правительством столицы, существенно расширена. Если раньше акцент делался на студентов, то теперь он сместился в сторону работающей молодежи, подростков и молодых семей.
     — Беспокоит отношение к семейным ценностям, — заявила руководитель Департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева. — Главная цель на ближайшие три года — это создание условий для благоприятной жизни молодежи в столицы и обеспечение всем равных стартовых возможностей.
     Она также подчеркнула, что сейчас очень важно заняться вопросом трудоустройства молодых специалистов. Если ситуация не изменится, то уже к 2016 году на каждую тысячу работающих москвичей придется 709 неработающих. Вкалывать молодежь не хочет. Главный аргумент — зарплата ниже 10 тыс. рублей молодых специалистов зачастую не устраивает, а на более высокооплачиваемое место без опыта не попадешь. Андрей Фурсенко недвусмысленно посоветовал студенческой братии начинать работать еще во время учебы.
     — Ну не жили студенты никогда на стипендию! Я могу рассказать про себя: если мне хотелось что-нибудь купить, я ехал на стройку и зарабатывал себе на нужную вещь, — поделился воспоминаниями о студенческих годах г-н Фурсенко. — Что же касается стипендии, то с 1 сентября академическая стипендия вырастет с 600 до 900 рублей, а социальная — с 900 до 1350.
     Фурсенко также напомнил, что в ближайшие годы предстоит сокращение бюджетных мест в вузах. Это, по его словам, связано и с уменьшением числа абитуриентов. К примеру, в 2009 году в вузы будут пробовать поступить в два раза меньше человек, чем в прошлом году.
     Первый шаг на пути сокращения количества студентов-бюджетников уже сделан: в этом году уменьшилось количество бесплатных мест в педвузах.
     — Я не понимаю, почему подготовка должна осуществляться за государственный счет, — недоумевал министр. — Ведь по специальности потом идут работать только 7% выпускников, а через некоторое время остаются в школах так вообще только 3—4%.
     Андрей Фурсенко отметил, что наряду с уменьшением бюджетных мест на одни специальности повысят квоту на другие. Это такие приоритетные направления, как транспорт и авиация.
     Лужков возразил министру, заявив, что сокращать количество бюджетных мест в вузах нельзя.
     — Мы можем потерять и Ломоносовых, и других, которые вышли из среды малообеспеченных слоев населения, — сказал мэр. Он также добавил, что если и говорить о сокращении в вузах, то о количестве числа платных мест, а не бюджетных.
     
     СПРАВКА "МК"
     На сегодняшний день в столице проживает 2,5 млн. молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет. Из них около 1 млн. — студенты, 300 тысяч — молодые семьи, более 36 тысяч молодых граждан с ограниченными возможностями.



    Партнеры