Запланированный взрыв

В трагедии на шахте виноваты 42 человека?

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 390

  Человеческий фактор. Именно он опять числится в главных виновниках катастрофы — самой громкой аварии на шахтах России за последнее время. Вчера специальная комиссия по расследованию взрыва на шахте “Ульяновская” в Кемеровской области завершила свою работу. И вот страшный итог разбирательства — в работу аппаратуры кто-то вмешался. Попросту подкрутил датчик, чтобы не показывал слишком большую концентрацию метана. Из-за этого вовремя не отключилось электричество и произошел взрыв…
     
     Завтра исполнится ровно месяц со дня трагедии, произошедшей в Кемеровской области. 19 марта в результате взрыва на шахте “Ульяновская”, что в Новокузнецке, погибли 108 горняков. А двое до сих пор числятся пропавшими без вести. Месяц понадобился комиссии, чтобы установить истинные причины аварии на шахте. Для объявления окончательных результатов глава Ростехнадзора Константин Пуликовский лично прибыл в Новокузнецк. Во время расследования у комиссии были четыре версии причин катастрофы. Но все они отпадали одна за другой после проверок. Осталась единственная, самая шокирующая: взрыв произошел из-за “вмешательства человека в действие автоматики”. Все произошло по цепочке: кто-то вмешался в работу датчика, он показал меньшее количество метана, чем должно быть по норме, электричество экстренно не отключилось. Искрящийся провод — а дальше взрыв. Ситуация без шансов на спасение для тех, кто находился глубоко под землей. Так кто же этот таинственный злодей, подправивший автомат? “Команды на отключение аппаратуры давали руководители разных уровней. Об этом говорят некоторые операторы, работающие на этих установках”, — сообщил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Его заместитель, руководитель комиссии Николай Кутьин добавил, что ответственность за аварию лежит на 42 лицах. Причем восемь из числа “виновных” мертвы — они погибли при взрыве. Более конкретно выразился губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Глава региона виновными в случившемся считает собственников “Ульяновской” — предприятие “Южкузбассуголь”. Якобы именно они хотели увеличить добычу угля на шахте и грубо нарушили технику безопасности.
     Кто и когда поименно отдавал горнякам “смертельные” команды, выведшие оборудование из строя, должна теперь установить прокуратура.
     — Мнение Ростехнадзора — это еще не все. Юридическую оценку даст прокуратура, а потом уже суд. Мы продолжаем заниматься расследованием причин взрыва. Пока мы не можем назвать ни конкретных людей, виновных в аварии, ни каких-то цифр. Все это устанавливается, — рассказал “МК” помощник прокурора Кемеровской области Алексей Бугаец.



Партнеры