Учение — смерть

Убитых в университете Виргинии могло быть меньше, если бы не ошибка полиции

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 495

  Крупнейшее массовое убийство в истории США — именно так в Америке называют расстрел студентов университета в городке Блексбург, штат Виргиния. 32 погибших и 29 тяжелораненых — печальный итог трагедии. Пока вся Америка отходит от шока, полиция ищет второго стрелявшего, которому, по некоторым данным, удалось скрыться с места бойни.
     Когда в дом американца приходит беда, он набирает по телефону три цифры — 911 (так здесь вызывают полицию, скорую медицинскую помощь и пожарных). Телефонный звонок в отделение университетской полиции в городке Блексбург, штат Виргиния, раздался в начале восьмого часа утра. Звонившие сообщили, что в одном из общежитий университета стреляют. Когда стражи порядка приехали в общежитие, находившееся в Амблер Джонстон-холле, они обнаружили лишь трупы двоих убитых и толпы шокированных студентов. Однако самого убийцу обнаружить не удалось.
     И тут руководство университета “Виргиния-Тех” — одного из крупнейших в стране политехнических вузов — и университетская полиция сделали роковую ошибку. Они предпочли “не паниковать” и не сообщили об инциденте всему университету. Вместо этого был заблокирован лишь Амблер Джонстон-холл, в то время как весь университетский кампус оставался открытым. Пока неизвестно, на каком основании полицейские решили, что убийца уже покинул не только территорию университета, но и вообще штат Виргиния. Но эта ошибка стоила десятков жизней.
     В то самое время, когда полиция разбиралась со стрельбой в Амблер Джонстон-холле, на другом конце кампуса, в здании инженерного факультета, который помещается в Норрис-холле, прогремели автоматные очереди. Когда полиция рванулась к Норрис-холлу, его главный вход оказался закрытым изнутри цепями. Пока офицеры освобождали вход в здание и поднимались на второй этаж, стрельба прекратилась. Перед полицейскими открылась картина страшной бойни: в аудиториях и коридорах лежали горы трупов, среди которых был и стрелявший, успевший покончить жизнь самоубийством. Между стрельбой в Амблер Джонстон-холле и Норрис-холле пролегли два роковых часа. И эти два часа полиция преступно проморгала. Только в начале десятого президент университета Чарльз Стегер позвонил и сообщил о случившемся генеральному прокурору Вирджинии Макдоннелу. Но он сообщал ему только о первом инциденте, не зная еще, что основная бойня только-только начинается.
     Общий итог трагедии в университете — 33 убитых, включая серийного убийцу, и 29 раненых. Это не только самое кровопролитное серийное убийство в истории американских учебных заведений, но и вообще самое кровопролитное серийное убийство в Соединенных Штатах, совершенное с применением огнестрельного оружия.
     Личность убийцы пока что не установлена, хотя скорее всего полиция держит имя в тайне. На теле убийцы не было найдено никаких документов, удостоверяющих его личность. По описанию очевидцев — это молодой человек 20 с лишним лет “азиатского происхождения”. На нем были бронежилет и патронташ с боеприпасами. Полиция обнаружила орудия преступления — это были два полуавтоматических пистолета калибра 9 мм. По неподтвержденным данным, убийца рыскал по университету с оружием наперевес, разыскивая свою возлюбленную и убивая всех, кто попадался ему на пути. Все очевидцы трагедии в один голос утверждают: на его лице не было ни злобы, ни волнения — он был спокоен и хладнокровен.
     Уже после того, как серийное убийство свершилось, на университет нагрянули дополнительные подразделения полиции, отряды сил быстрого реагирования, агенты ФБР и агенты Бюро по надзору за алкоголем, наркотиками и огнестрельным оружием. По университетским улицам трудно было проехать: они были заполнены полицейскими автомашинами и каретами “скорой помощи”. Прибыло даже специальное подразделение с собаками. Наконец, с роковым опозданием в два с небольшим часа весь университет был полностью закрыт. Началось прочесывание университетских общежитий и учебных зданий. Поиски ничего не дали, а лишь подтвердили то, что убийца покончил с собой.
     Однако и здесь возникают вопросы. Кто этот серийный убийца? И был ли еще один? Дело в том, что полиция не исключает версии о двух убийцах: один стрелял в Амблер Джонстон-холле, а второй — в Норрис-холле. Эта версия подкрепляется тем, что, согласно показаниям некоторых свидетелей, серийный убийца, который стрелял в Амблер Джонстон-холле, был европейской внешности и якобы быстро уехал с места преступления на фермерском грузовике.
     События в Блексбурге потрясли всю страну. Минутой молчания прервали свои заседания сенат и палата представителей Соединенных Штатов. В 4 часа 5 минут из Белого дома с кратким заявлением выступил президент Джордж Буш. В своем заявлении он выразил сочувствие семьям убитых, пообещал им всяческую помощь в расследовании преступления. Губернатор штата Виргиния Тим Кейн в этот момент находился в столице Японии Токио: он совершал турне по азиатским странам. Как только ему доложили о трагедии, которая разыгралась в Блексбурге, он прервал свое турне и немедленно вылетел в США. Но, еще находясь в Токио, он объявил чрезвычайное положение в Виргинии.
     Университетское руководство и полиция организовали две пресс-конференции, которые тоже отстояли друг от друга на два часа. На этих брифингах они отвечали на вопросы прессы, но их ответы лишь множили новые вопросы. Было ясно, что полиция совершила непростительную оплошность и что университетское руководство пыталось замять инцидент. Их объяснения звучали неубедительно и лишь вызывали новую волну критики со стороны представителей масс-медиа. Окончательно запутавшись в своих версиях, шеф университетской полиции заявил, что не исключает наличия двоих убийц, и одновременно сказал, что поиски второго преступника ведутся.
     Я уже упоминал выше, что трагедия в университете Виргинии — самое массовое серийное убийство в истории Соединенных Штатов. До этого кровавый рекорд принадлежал городку Киллен в штате Техас. Там в 1991 году некий Джордж Хэннард убил 23 посетителей местного ресторана. Что же касается серийного убийства на территории учебного заведения, то кровавый рекорд до трагедии в Виргинии принадлежал городку Коломбайн. Там в апреле 1999 года двое школьников убили 12 учеников и одного преподавателя и ранили еще 24 школьника.
     Многие в Америке проводят параллель между событиями, которые имели место в Виргинии, и войной в Ираке. Дуга, сопрягающая эти два явления, — общество насилия. Президент-ректор виргинского университета назвал трагедию, которая разыгралась 16 апреля в Блексбурге, “монументальной”. А именно этим словом — “монументальная” — называют ошибку президента Буша, начавшего войну в Ираке. Но если события в Виргинии — действительно трагическая случайность, то события в Ираке — отнюдь не ошибка: они тоже следствие политики “общества насилия” не только в самих Соединенных Штатах, но и за рубежом. И самое страшное состоит в том, что и в одном, и в другом случае гибнет молодое поколение Америки.
     
     САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ БОЙНИ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ США
     • 1 декабря 1997 г. — 14-летний Майкл Карнил открыл стрельбу по группе молившихся учащихся средней школы в Вест-Падука (штат Кентукки). Три девочки были убиты, пять получили ранения.
     • 24 марта 1998 г. — двое учащихся средней школы Митчелл Джонсон (13 лет) и Эндрю Голден (11 лет) устроили бойню в Джонсборо (штат Арканзас). Погибли 4 школьницы и учитель. Ранения получили 10 человек.
     • 20 апреля 1999 г. — в городе Литтлтон (Колорадо) два молодых человека — Эрик Харрис (18 лет) и Дилан Клеболд (17 лет) — расстреляли учеников в школе Коломбайн. Погибли 13 человек, а также оба нападавших (они покончили с собой). Ранены 24 человека. По мнению полиции, молодые убийцы были поклонниками Гитлера и планировали свои действия с привязкой ко дню рождения вождя Третьего рейха.
     • 21 марта 2005 г. — учащийся школы в Ред-Лейк (штат Миннесота) 16-летний Джеффри Уэйз открыл огонь в учебном заведении. Были убиты 7 человек, включая учителя и охранника. Перед бойней в школе молодой человек убил своего деда (полицейского) и деда своей подружки. Нападавший застрелился.
     • 2 октября 2006 г. — 32-летний шофер Чарльз Карл Робертс захватил в заложники детей в школе религиозной общины амишей в штате Пенсильвания. Выстроив связанных учениц у доски, преступник открыл по ним огонь. Погибли пять девочек (в возрасте от 7 до 13 лет). Нападавший застрелился.



Партнеры