Космическому туристу подарили сутки на орбите

Неожиданный подарок — лишние сутки на МКС без дополнительной оплаты — получил пятый космический турист на МКС Чарльз Симони

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 284

  Перенесена посадка корабля “Союз”, который доставит на Землю членов 14-го экипажа Михаила Тюрина, Майкла Лопес-Алегриа, а также пятого путешественника. Она состоится не 20, а 21 апреля.
     Как сообщили “МК” в ЦУПе, предложение продлить срок командировки экипажа и туриста Чарльза Симони поступило от российских спасателей. Дело в том, что при облете района предполагаемой посадки корабля “Союз ТМА-9” близ города Аркалык в Казахстане они обнаружили слишком много талых вод. Паводок мог бы сильно усложнить работу поисково-спасательных групп. К тому же в этот раз посадка должна была состояться не рано утром, как обычно, а в вечернее время. В случае нештатной ситуации поиски спускаемого аппарата в темноте да еще при сильном разливе талых вод могли бы затянуться надолго. Учитывая все эти факторы, специалисты приняли решение несколько сместить район посадки к югу. Баллистики уже пересчитали траекторию спуска корабля так, чтобы он приземлился на сутки позже, но в благоприятном районе. Посадка намечена на 16.30 по московскому времени в 135 км к северу от Джесказгана.
     Благодаря такой перетасовке Чарльз Симони не только получит сутки бесплатного полета, но и станет “орбитальным долгожителем”, побив рекорд пребывания на станции среди туристов. У его предшественников тур на МКС длился не более 11 суток, а Симони пробудет в космосе почти 14 суток.



Партнеры