В Подмосковье жизнь бьет клещом

Эпидемиологи бьют тревогу — от “зимней спячки” очнулись клещи

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 929

  Соблюдать меры предосторожности, отправляясь в лес на шашлыки, следует тем, кто проводит время в Подмосковье. Эпидемиологи бьют тревогу — от “зимней спячки” очнулись клещи.
     Как сообщили “МК” в управлении Роспотребнадзора по Московской области, наибольшую бдительность следует проявить жителям северной и восточной частей Подмосковья. Здесь выявлены самые крупные очаги заболеваемости. В целом же зараженные клещи обнаружены уже в 26 районах области. А в прошлом году от их укусов пострадали 166 человек. Максимальное количество больных зарегистрировано в Орехово-Зуевском (15), Егорьевском (14) и Коломенском (13) районах.
     Всплеск заболеваемости в этом году придется, как обычно, на майские праздники. Но запасаться резиновыми сапогами самое время уже сейчас. Эпидемиологи также советуют, выезжая на природу, брать с собой одежду из плотной ткани с длинными рукавами, кепки, бейсболки и бабушкины платки.
     
     СПРАВКА "МК"
     В Московской области боррелиоз (болезнь Лайма) регистрируется с 1990 года. Основными переносчиками боррелий — возбудителя болезни — являются иксодовые клещи. В лесах Подмосковья уровень пораженности клещей в прошлые годы составлял 8%. От больного человека к здоровому инфекция не передается. Заразиться можно только от укуса. Через 7—30 дней после нападения клеща у больного повышается температура, на месте присасывания появляется покраснение, которое постепенно увеличивается в размере. При несвоевременно начатом лечении болезнь может привести к поражению суставов, нервной системы и сердца.



    Партнеры