От старинной усадьбы остались головешки

Сильный пожар в историко-архитектурном памятнике — усадьбе Гребнево в Щелковском районе Подмосковья — случился в понедельник

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 240

  Старинное имение, основанное в XVI веке, горевшее уже не первый раз, нуждается в серьезной реставрации.
     Как стало известно “МК”, огонь вспыхнул в 17.25 в двухэтажном здании (оно относится к целому комплексу “Усадьба Гребнево”). Пламя очень быстро распространилось по кровле и охватило 1000 квадратных метров. Больше половины ветхой и обгоревшей крыши обрушилось. Пожарные потратили на тушение 4 часа. К счастью, никто из людей не пострадал — в заброшенной усадьбе не было посетителей. Комплекс пустует уже на протяжении долгого времени. Здание охранял только один сторож. Кстати, иногда сюда приходит играть местная детвора. В администрации Щелковского района подозревают, что как раз мальчишки могли стать невольными поджигателями. Скорее всего, ребята баловались с огнем, подожгли траву, а, когда пламя разбушевалось, потушить его не смогли.
     Первый пожар в комплексе историко-архитектурного памятника случился в 1991 г. В этот год сгорело основное здание — дворец. Кстати, тогда здесь проводилась реставрация, которая была уже практически завершена. В то время Гребнево числилось на балансе НИИ “Платан”, занимавшегося разработками в области естественных и технических наук. Теперь комплекс находится в ведении Министерства культуры России.
     Ветхие строения усадьбы давно нуждаются в ремонте. Жители Щелкова надеются, что пожар станет своеобразным толчком к тому, чтобы государство решило вопрос о реставрации комплекса.
     
     СПРАВКА "МК"
     На протяжении веков имение принадлежало представителям знатных русских родов — Воронцовым, Трубецким, Бибиковым. В 1919 г. усадьбу национализировали. Здесь располагался санаторий им. Н.Семашко для туберкулезных больных. В 1960 г. усадьбу объявили историко-архитектурным памятником республиканского значения. Усадьба несколько раз реставрировалась. В конце 1980-х — начале 1990-х гг. в восточном флигеле усадьбы размещался Историко-культурный центр, включавший выставочный зал, школу эстетического воспитания и художественную студию.



Партнеры