Оправданная жестокость

Меня все время удивляет, когда защищают учителей, не умеющих общаться с детьми или просто не любящих свою работу.

19 апреля 2007 в 18:47, просмотров: 260
 

На мой взгляд, прощать учителям моральные и физические оскорбления в адрес детей, нельзя ни в коем случае. Многие из нас осознанно выбирают себе профессию, быть учителем – значит наставлять детей, исполнять прямые обязанности и иметь колоссальное терпение.

Если все время говорить о том, как трудно живется педагогам, можно в итоге ни к чему не прийти, жалеть в данном случае – значит поощрять недопустимое поведение, используемое при воспитании детей.

Чему может научить ребенка нервный педагог и почему наши дети должны расплачиваться травмами, которые остаются на всю жизнь, только из-за того, что у преподавателя проблемы личного характера? А сколько людей работают, не покладая рук, еще за меньшие копейки, и почему ребенок должен нести ответственность за неудавшуюся жизнь преподавателя, ведь виноват в этом только он сам. Я пишу эту заметку, потому что мой ребенок стал жертвой одного из таких «педагогов».

Мальчик, плохо успевает по математике, вообще в точных науках, зато пишет отличные сочинения, и хочет стать историком. Школа обычная, без уклонов, самая простая общеобразовательная программа. Видя, что Сережа, не совсем понимает материал, учительница стала его прилюдно оскорблять, называть глупым, идиотом, говорить, что в жизни у него ничего не удастся. Сын молчал, стал только больше заниматься математикой , когда я спросила почему, он ответил, что хочет справится с заданиями сам, доказать самому себе, что может понять эту науку. Результатов не было, но Сережа молчал о поведении преподавателя, как выяснилось потом, она пригрозила поставить двойку в четверти. Однажды, сын остался дома, у него была высокая температура, думали грипп. Потом, мальчик слег на месяц из-за сильного стресса, до сих пор сидим на домашнем обучении. Узнала я обо всем от мамы его друга, на родительском собрании. Сын подруги сказал, что Сережа, боялся, что я расстроюсь, потому что учительница на весь класс заявила: «Твоя мать, воспитывает тебя одна, представь, что будет, когда ты принесешь двойку в четверти, она так расстроится, ведь ты, наверняка, ее единственная радость в жизни...»

На мои жалобы, директор ничего не ответила, только пожала плечами, заявив: «Ну мы же тоже люди, у нас есть свои проблемы. Например, Жанна Александровна, сейчас разводится, ее муж, уходит к молодой.» На вопрос , при чем тут мой сын, ответа не нашлось. Глупо самоутверждаться за счет детей, но к сожалению, многие из педагогического состава школ, пользуются неокрепшей психикой детей, видимо, получая удовольствия от их переживаний.

Хочу сразу заметить, что есть прекрасные мастера своего дела, и к ним эта статья не относится. Низкий поклон, настоящим преподавателям, и долгих лет жизни.



Партнеры