Мэрия Москвы отказывается от аукционов на стройплощадки

Правительство Москвы кардинально меняет стратегию жилищного строительства и отказывается за исключением ЦАО от открытых аукционов по продаже земельных участков.

19 апреля 2007 в 17:31, просмотров: 365

Об этом на ежегодной конференции «Ипотека России» заявил заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. Начиная с 2008 года, площадки получат только выбранные мэрией застройщики, которые будут строить дома по горзаказу. Квартиры в  ЖСК получат, в основном, молодые семьи, а также около 150 тыс. семей, которые более 10 лет стоят в очереди на улучшение жилищных условий. С ними будут подписаны соглашения, которые исключат  возможность отчуждения полученного пая.

 

Участники ЖСК под контролем мэрии получат в банках земельную ипотеку. После госприемки построенных домов произойдет переоформление залога на земельный участок на залог имущественного комплекса. Новая стратегия, которая по расчетам властей позволит максимально приблизить строительство квадратных метров  к себестоимости,  будет опробована  в качестве эксперимента  в этом году в Зеленограде.

 

По словам Николая Федосеева, столичные власти уже получили одобрение своих планов в ФАС. В ЦАО земельные участки будут по-прежнему выделяться на открытых торгах.

Интерес к новой стратегии уже проявили ряд крупных банков. По мнению опрошенных МК экспертов, после изменений небольшие игроки вынуждены будут покинуть столичный рынок. 





Партнеры