Россия надеется, что ЕС и НАТО повлияют на Эстонию

Глава МИД РФ считает, что перенос Бронзового солдата из центра может обострить международную напряженность Таллинна.

19 апреля 2007 в 08:08, просмотров: 284
"Мы надеемся, что организации, в которые стремилась Эстония, а именно НАТО и ЕС, будут верны своим принципам и не допустят реализации этого решения", - сказал Лавров накануне на пресс-конференции в Мадриде. По его словам, Россия не раз давала оценки планам Эстонии перенести памятник российским солдатам из центра Таллина. "Эта акция, которую нельзя не назвать кощунственной, как глумление над памятью тех, кто освобождал Европу. Последствия этого могут быть весьма и весьма серьезными", - сказал глава МИД России.

На холме Тынисмяги в центре Таллина у основания монумента Воину-освободителю, который называют Бронзовым солдатом, в 1947 году были захоронены останки погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года 13 советских воинов. Власти Эстонии утверждают, что останки советских воинов "находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения", а "Бронзовый солдат" является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы.

Парламент Эстонии в январе принял законы, обеспечивающие законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат и демонтажа самого монумента. Это решение вызвало резкую реакцию в России и многих странах, полагающих, что перенос памятника ухудшит межгосударственные отношения.

Эстонские власти во вторник объявили государственной тайной все, что связано с памятником Бронзовому солдату "из опасений обострения международной напряженности", сообщает РИА «Новости».





Партнеры