Аферисты устроили москвичам энергетический кризис

Новый способ мошенничества изобрело руководство одного из жилищно-строительных кооперативов в Северном округе столицы

19 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 325
   Вместо своевременного перечисления доверенных им жильцами коммунальных платежей на счет энергетиков, бывший председатель и бухгалтер управляющей компании полгода использовали деньги в личных целях.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, об афере на 1,5 миллиона (!) рублей стало известно после того, как руководство Московской объединенной энергетической компании приняло решение о перекрытии на Зеленоградской улице отопления и горячей воды. Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании задолженности с ЖСК МАИ-5, а энергетики на основании решения комиссии по ограничению заявили о своем намерении отключить горячую воду управляющей компании. Это было в начале 2007 года. К тому времени прежнего руководства уже и след простыл, и долги свалились на голову нового. Проведя собственное внутреннее расследование, избранный председатель вместе с жильцами раскрыл махинацию предшественника. Несмотря на то что средства от проживающих на Зеленоградской улице москвичей поступали на счет ЖСК своевременно, бухгалтер не торопился перечислять их в МОЭК.
     В результате энергетическая компания, понесшая убытки, была вынуждена всего на одну неделю прибегнуть к крайней мере. С 27 марта по 4 апреля 2007 года жители дома №23, корпус 3 по Зеленоградской улице все-таки остались без горячей воды. Однако “обездоленные” граждане времени не теряли, а обратились с заявлением в милицию с просьбой найти мошенников, пустивших их деньги на ветер. Они просили также обязать аферистов вернуть долг.
     Помимо заявления в милицию граждане написали письмо и в Московскую объединенную энергетическую компанию. В нем была изложена просьба не перекрывать подачу горячей воды на период проведения следственных действий в отношении бывших управленцев.
     Кстати, это первый случай в практике энергетиков, когда жильцы своими силами разобрались с мошенниками-управленцами. По крайней мере, как сообщили “МК” в энергетической компании, чаще всего жильцы либо сами являются неплательщиками, либо бездействуют, видя произвол своих управленцев. Долги в 800 млн. рублей числятся в настоящее время за 4000 юридических лиц, которые управляют жилищным фондом. Энергетики вынуждены прибегать к крайним мерам, поскольку наличие задолженностей ставит под угрозу срыва летнюю ремонтную кампанию.



Партнеры