Лох-миллионер

Мошенники наживаются на любителях кроссвордов

20 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 466

  Мошенники постоянно расширяют ассортимент граблей, на которые наступают наши девственно наивные граждане. Жертвой одного из новомодных видов мошенничества — почтово-журнального — стал москвич Андрей Хромовичев. А виной всему — его фанатичная страсть к разгадыванию кроссвордов.
     
     У г-на Хромовичева — профессия, позволяющая постоянно расширять кругозор. Он работает охранником и в спокойные ночные смены отгадывает кроссворды. Недавно ему попался сборник “пересекающихся слов”, в котором сообщалось, что решенные задачи надо отправлять по такому-то адресу, чтобы получить приз. Андрей и отправил. И незамедлительно получил извещение о том, что выиграл главный приз — 400 000 рублей.
     Однако помимо отгадывания головоломок Андрей читает периодическую прессу. И из нее знает: просто так деньги в нашей стране никому не выдают. Тем более что процесс их получения в извещении сопровождался определенными условиями. Там было сказано, что счастливому победителю надо пойти на почту, выбрать из приложенного к посланию каталога несколько книг на сумму свыше 500 рублей и оплатить их почтовым переводом. А корешок квитанции о переводе отправить по указанному адресу.
     Но то ли от нулей в сумме выигрыша, то ли от желания разок испытать судьбу в сознании охранника случилось временное затмение. И он поступил так, как велели анонимные “кроссвордисты”. А через некоторое время до г-на Хромовичева дошло, что ни книг, ни приза, ни денег, перечисленных непонятно кому, ему не видать. На почте эту догадку подтвердили: сообщили, что обратно деньги можно получить, только предъявив квитанцию. Которую Андрей, естественно, уже отправил мошенникам. Изящно!
     На этом охранник успокоился. Ну, кинули и кинули. Не на миллион же. Однако забыть о том, что он стал лохом, Хромовичеву с тех пор не дают. Видимо, его адрес попал в некую лохотронную базу данных. И “выигрыши с условиями” стали приходить к нему домой регулярно. День за днем ему начали сообщать о том, что он “выиграл” то 100 000 рублей, то 50 000, а то и все 150 000. Родные и близкие, узнав об этом, стали изводить подколами: ты, мол, лох, дорогой. Зато у Андрея нежданно-негаданно появилось хобби. Он стал коллекционировать свои мифические капиталы.
     Когда суммарное “богатство” перевалило за два миллиона, он позвонил в редакцию “МК” и сообщил нам о своем достижении. А еще задал вопрос: что ему делать дальше? “Письма счастья” ведь продолжают приходить.
     Мы решили ответить Андрею с помощью члена Московской областной коллегии адвокатов Николая Филатова.
     — Данная схема может содержать в себе признаки преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, — пояснил юрист. — Она рассматривает “хищение средств путем обмана”. Этому человеку, если он хочет вывести мошенников на чистую воду, следует обратиться в милицию. Милиция и должна установить состав преступления и найти виновных. В моей практике таких случаев не было, но из сообщений в прессе я слышал о подобных вещах.



Партнеры