Подкат вдвоем

Марат и Алина умеют постоять за себя

20 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 890

  На недавно прошедших в Москве престижных соревнованиях мировой классификации высшей категории в стандарте GRAND SLAM в финале танцевали две московские пары Марат Гимаев/Алина Басюк и Сергей и Ольга Коновальцевы. Это не просто сильнейшие пары страны. Марат и Алина – трехкратные чемпионы мира, признанные звезды паркета.
     
     О том, как трудно завоевать себе позиции в царстве лака, блесток и нарядов, свидетельствует хотя бы тот факт, что Гимаеву и Басюк на этот раз не удалось обойти итальянцев Пауло Боско/Сильвию Питтон и немцев Бенедетто Феруччо/Клаудию Колер. Ситуация в спортивных танцах сродни танцам в фигурном катании. «Нужно 20 раз сделать во сто крат лучше, чем первая пара, чтобы, в конце концов, тебя поставили на их место», – говорит Марат.
     Он занимается танцами с семи лет, Алина с девяти. Однако до довольно солидного по спортивным меркам возраста оба совершенствовали свое искусство с другими партнерами, хоть и в одном клубе – «Линия танца». «Запараллелил» их линии тренер Александр Мельников в 1999 году.
     Глаз-алмаз не подвел наставника. Ребята выиграли чемпионаты Москвы, России и, наконец, трижды стали чемпионами мира по 10 танцам, одинаково подчиняя себе страстные латиноамериканские ритмы и изысканные вальсы и фокстроты. Несмотря на то, что первое время их результаты в «латине» были лучше, в 2003 году они решили полностью посвятить себя «стандарту», где гораздо труднее спрятаться за огненными жестами и позами. Впрочем, чувства никто из них не скрывал, и сегодня танцевальный дуэт является парой и в жизни.
     В их случае, как они сами считают, притянулись не две противоположности, а две «одинаковости». Марат, например, буквально видит, как над головой Алины начинают витать мысли. Но уступают друг другу далеко не всегда.
     – Наши друзья смеются иногда: «Если Алина сказала, что турнир был хороший, то Марат обязательно скажет, что неудачный», – говорит Алина.
     Зато партнерша полностью одобряет творческие идеи Марата.
     – Есть распространенная практика, когда пары приходят к педагогам за вариациями, – рассказывает Алина. – Но в нашем случае, сколько мы ни пробовали, ничего из этого не выходило. Из варианта, который нам предлагали, выкидывали одно, второе, третье… Так получался танец, который в итоге придумывал Марат.
     Он является и менеджером пары. Грамотный менеджмент необходим в танцах больше, чем во многих других видах спорта. Платья-паутинки и фраки, золотистые босоножки и лаковые ботинки обходятся в копеечку, а «горят» за милую душу. К сожалению, основным источником дохода наших звезд являются отнюдь не рекламные контракты, а уроки, которые Марат и Алина, дипломированные педагоги, дают во время, считающееся свободным. Но и его практически нет – Гимаев и Басюк либо на турнирах, либо в перелетах. Отсюда – чтение и кино в самолетах, а покупки – в «дьюти фри».
     Марат терпеть не может ночные клубы, что, в общем, неудивительно. Представляете себе – музыка, огни и… танцы! А Алина с удовольствием делает то, от чего большинство женщин мечтает избавиться, – наводит уют в квартире. В их повседневной жизни – никакого геля и каблуков. Спортивный стиль в одежде, кеды вместо лакированных туфель – вот реальный, далеко не гламурный образ первых танцоров страны. Алина бы и рада надеть туфли на шпильке, но по паркету на каблуках и так успевает вдоволь находиться.
     Зная, как далека изнанка большого спорта от взгляда на него со стороны, Марат Гимаев предпочитает не знакомиться с футболистами, хоть и является болельщиком.
     Футбол и танцы – казалось бы, что может быть общего? Оказывается, и в танцах бывают своего рода грубые футбольные подкаты и «фэйр-плэй»:
     – Если на паркете какая-нибудь парочка грубо тебя сбила один, второй, третий раз, тут уже догоняешь и даешь сдачу. Нужно проучить, раз по-другому не понимают. В свое время и нас так воспитывали, – улыбается Алина.
     
     ВИЗИТКА
     Марат ГИМАЕВ родился 7 июля 1981 года. Алина БАСЮК родилась 21 июля 1979 года. Заслуженные мастера спорта, чемпионы России, трехкратные чемпионы мира по 10 танцам. Победители Кубка Европы (2003) в европейской программе. Обладатели Кубка мэра Москвы. Золотые призеры на чемпионатах IDSF International Open Standard. Финалисты и призеры соревнований мировой классификации высшей категории в стандарте GRAND SLAM. Тренируются в ТСК «Линия танца» у Ирины Соломатиной и Александра Мельникова.



Партнеры