В Америке ждут новых расстрелов

“Боже, я не могу дождаться той минуты, когда я начну убивать вас, люди!”

20 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 391

  Паника, вызванная массовым убийством в университете “Виргиния-тех”, словно лесной пожар перекинулась на учебные заведения Соединенных Штатов. То и дело поступают сообщения о закрытии школ и вузов.
     Первыми дрогнули университеты Оклахомы, Теннесси и Техаса. За ними последовал университет штата Джорджия. Закрылись школы в Богалузе, штат Луизиана, где было обнаружено письмо с угрозой серийного убийства. Лихорадит и Остинский университет: здесь не забыли, что произошло 1 августа 1966 года, когда бывший морской пехотинец и “орел-скаут” Чарльз Уитмен, убив жену и мать, запасся огнестрельным оружием, забрался на 30-этажную башню кампуса Техасского университета и за полтора часа убил 14 человек и ранил более тридцати, пока его самого не застрелили снайперы.
     Закрылись университеты в Каламазу и Питтсбурге. В Темпе, штат Аризона, в туалете обнаружили подозрительный пакет, и студентов сменили саперы. Паника свирепствует в вузах Юба-Сити и Сакраменто в Калифорнии. Некто Джеффи Томас Кэрни, безработный, наркоман и душевно больной, объявил, что идет на охоту, после которой бойня в Виргинии покажется пустяком. Полиция сообщает, что маньяк вооружен автоматом Калашникова и сидит за рулем красной не то “Хонды”, не то “Тойоты”. Маньяку 28 лет, и он атлетического телосложения. Панике поддался и Миннесотский университет в Миннеаполисе, где я преподаю и где на факультете гуманитарных наук учится мой внук. Так что паника, охватившая всю страну, полоснула и по нам. Стыдно признать, но невольно начинаешь подозревать в каждом студенте виргинского Чо с двумя пистолетами в руках.
     Распространению паники в значительной степени способствовало решение телеканала Эн-би-си обнародовать “манифест” киллера. Это решение сейчас резко критикуется в университетских кругах, психологами и многими общественными деятелями. Общее мнение таково, что показ на телеэкранах массового убийцы Чо объективно способствует созданию вокруг него ореола селебрити-знаменитости, защитника униженных и оскорбленных: “Вы вандализировали мое сердце, изнасиловали мою душу и подвергли пытке мою совесть; из-за вас я умираю, подобно Иисусу Христу, чтобы вдохновить поколения слабых и беззащитных людей, способных дать ядовитые всходы в умах молодого поколения”.
     Влияние этих слов на юные души и неокрепшие характеры молодежи трудно переоценить. Тем более что все это происходит во взрывоопасной атмосфере общества насилия. 200 миллионов единиц огнестрельного оружия находится в частных руках американцев. И от этих рук в США ежегодно погибают 30 тысяч человек. В 1966 году, когда маньяк Чарльз Уитмен расстреливал людей с башни Техасского университета в Остине, в США от огнестрельного оружия погибли “лишь” 17 тысяч человек. В связи с трагедией в Остине газета “Нью-Йорк таймс” писала: “Независимо от мотивов, имевшихся у убийцы, вполне ясно: то, что он совершил, делается легко, когда в распоряжении американцев любой моральности и ментальности имеется оружие всех видов”. Прошло 40 лет, а воз ныне даже не там, а угрожающе пододвинулся к обрыву.
     Словно нарочно бойня в “Виргиния-тех” произошла в восьмую годовщину со дня трагедии в школе Коломбины. Тогда ученик-киллер Эрик Харрис оставил на своем сайте такие слова: “Боже, я не могу дождаться той минуты, когда я начну убивать вас, люди!” Эти слова, по сути дела, повторил и студент-киллер Чо.



Партнеры